EN|RU|UK
 Экономика
  3645  106

 Инвестиции в экономику - лучший "план Маршалла" для Украины, - Яценюк

"Мы не просим просто денег - других займов, чтобы выплатить предыдущие. Это не работает. Лучший "план Маршалла" – инвестиции в Украину".

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во вторник, 28 апреля, во время Международной конференции в поддержку Украины (International Support for Conference Ukraine) в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Он отметил, что правительство Украины высоко ценит поддержку всех международных партнеров: США, Канады, стран-членов Большой семерки, всех членов ЕС - "всех, кто внес вклад в будущее Украины".

Сейчас, по словам главы правительства, необходимо "утихомирить бюджетный шторм": "Мы много сделали, чтобы закрыть бюджетный дефицит, презентовать в Парламенте реалистичный бюджет, сбалансировать фискальную политику в Украине".

Читайте на "Цензор.НЕТ": С Украиной судятся 10 иностранных инвесторов

Однако, чтобы достичь экономического роста, сказал Арсений Яценюк, необходимо привлечь в украинскую экономику инвестиции: "Лучший "план Маршалла" в этом случае - инвестируйте в Украину".

Яценюк подчеркнул, что одна из сфер для инвестиций - энергетический сектор. Он напомнил, что в прошлом году Парламент Украины принял закон, который дает возможность исключительно компаниям из ЕС и США инвестировать в украинскую ГТС.

Привлечения этих инвесторов к модернизации и эксплуатации украинской ГТС, по словам главы правительства, сможет сформировать "новый тип энергетической политики": "Замечательно, что ЕС начал антимонопольное расследование в отношении "Газпрома". Украина сделала то же самое. Но лучше всего - это по-новому сформировать энергетическую карту Европы".

Одной из ключевых сфер для международных инвестиций, по словам Яценюка, является также украинское сельское хозяйство: "Мы можем производить экологически чистые и очень конкурентные сельхозпродукты".

Также читайте: Инвестклимат Украины "стремится к нулю" из-за бюрократии, - инвестор

Глава Правительства также отметил важность совместных образовательных программ с ЕС: "Ожидаем, что это принесет "высокий IQ" - чтобы двигать страну вперед, проводить реформы и быть более конкурентными в мире".

"Нам действительно необходим "план Маршалла". И я убежден, что эта конференция - первый шаг, как создать масштабный, всеобъемлющий план для Украины и для нашего общего успеха", - сказал Арсений Яценюк.

Международная конференция в поддержку Украины (International Support for Ukraine Conference) собрала более 500 участников из более чем 50 стран мира. Это представители институтов ЕС и его государств-членов, стран Большой Семерки, ООН; Международных организаций, мировых инвестиционных и бизнес компаний и гражданского общества.

Также читайте: Порошенко просит инвесторов не преувеличивать риски: "Если бы я сегодня принимал решение, инвестировать ли мне деньги в Украину, я бы это сделал"

В ходе конференции правительство Украины и высокие представители международного сообщества и деловых кругов обсуждают дальнейшие шаги в реформировании экономики, в том числе агропромышленного и энергетического сектора, борьбе с коррупцией. Обсуждаются инициативы по восстановлению и отстройке территорий, пострадавших от российской агрессии, и решение проблем внутренне перемещенных лиц.

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTTBNRXd6VVhOMFF6RXdXVWhTWjNSRE5EQlpZbEYxVGtNMFprNURZVEJNUkZGelpFTTRNRXhxVVhaUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх