EN|RU|UK
 Политика Украины
  6910  39
Материалы по теме:

 В ГПСУ провели фейковую "люстрацию" генералов: чиновников увольняли с сохранением льгот и возможностью занимать государственные должности, - "Тиждень"

В Государственной пограничной службе Украины "льготные" увольнения подменили собой люстрацию.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в статье "Фейкове очищення. Як люструють генералів-прикордонників" издания "Тиждень.ua".

Проверяя озвученную ГПСУ еще зимой информацию о том, что с октября 2014 года в ведомстве были люстрированы 22 генерала, журналисты столкнулись с несоответствием данной информации действительности.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": По закону о люстрации было уволено 500 человек, а 1,5 тысячи ушли сами, - Яценюк

"Цифра 22 могла быть получена, только если сложить всех уволенных по собственному желанию или организационными изменениями служащих, к тому же за весь 2014 год. Однако задним числом руководство пограничников решило подтолкнуть к ней всех, кто ушел или был уволен под любым предлогом со службы, для создания красивой картинки. Более того, большинство этих увольнений не имеет никакого отношения к люстрации, ведь формально-юридически чиновники увольнялись с получением всего материального выходного пакета, сохранением льгот и правом снова занимать государственные должности", - говорится в статье.

По информации источника издания, список возглавляют экс-председатель ГПСУ Николай Литвин и его экс-первый заместитель и экс-директор Департамента охраны государственной границы Павел Шишолин. Оба были уволены 6 октября 2014 года с формулировкой "у зв'язку з проведенням організаційних змін структури прикордонної служби", несмотря на то, что закон о люстрации на тот момент уже действовал.

Также в список "люстрированных" генералов вошел Михаил Коваль - экс-директор департамента персонала ГПСУ и экс-заместитель главы службы, который был назначен 25 марта исполняющим обязанности министра обороны Украины. На данный момент он является первым заместителем секретаря СНБО.

"Объяснять, что этот человек отнюдь не был и не мог быть люстрован, не стоит. Ведь уволился из рядов ГПСУ согласно официальному указоу президента с автоматическим сохранением всех льгот и выплат. Получается, господина Коваля люстрировали с повышением - просто в министры", - отмечает издание.

Также в списке "люстрированных" называются имена экс -заместителя председателя ГПСУ, директора департамента обеспечения Александра Лещинского, директора департамента материально -технического обеспечения Олега Лантвойта (задержан за взятку, идет суд, уволен "по состоянию здоровья"), экс- начальник управления подготовки персонала департамента персонала Администрации ГПСУ Сергей Савин (работает в АП) и другие.

TUVwMlVtcDBSMEl3V1V4U1owNURkekJaWWxGMVRrZFFUSGs0ZGt3NVF6Y3dXVGRTWjJSSFF6QlpSRkZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxKblpFTjNNRXd6VVhWMFIwY3dUR3BSZFVoNlVYWTVReXN3VEZCU1owNURkekJNTTFGMVRrZElNRXd6VVhWT1F6WXdUR2c0TUZsbVVYVk9Remt3VERkUmMzUkRPVEJNYWxGMVp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх