EN|RU|UK
 За рубежом
  6226  90

 Конгрессмены США требуют борьбы с пропагандой Кремля методами Холодной войны, - The Guardian

В США заговорили о возвращении американской пропагандистской системы. Сеть агрессивной пропаганды России вряд ли убедила мир в том, что в Украине у власти нацисты, Крым был оккупирован благодаря референдуму, а Германия – провальная страна. Но этот поток дезинформации убедил американских политиков в том, что российская пропаганда – это самая большая угроза безопасности США со времен распада СССР.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом на страницах The Guardian пишет Крис Макгрил, замечая, что некоторые влиятельные конгрессмены требуют восстановления американской пропагандистской машины времен Холодной войны. "Россия развернула информационную армию на телеканалах, радиостанциях и в газетах по всей Европе. Российская машина пропаганды напряженно работает, пытаясь подорвать демократическую стабильность и разжечь насилие", - заявил председатель комитета Палаты общин по международным делам Эд Ройс. Наиболее заметных на Западе рупор Кремля - телеканал Russia Today. Обещая зрителям точку зрения, отличную от официальных СМИ, российский канал манипулирует и искажает факты, оправдывая агрессивное поведение России и критикуя всех, кто выступает против нее. Обозреватель пишет, что республиканцам в США могут показаться знакомыми такие методы пропаганды, напоминая о подаче информации телеканалом Fox News, который призвал к вторжению в Ирак и оправдывал в своих материалах пытки в тайных тюрьмах ЦРУ. "Российская пропаганда порой настолько сумасшедшая и озвучивает такие невероятные вещи, что она не заставляет людей поверить в них, но разрушает защитные барьеры", - объясняет эксперт лондонской организации Council on Foreign Relations Кадри Лиик.

Смотрите: Порошенко провел встречу с делегацией Конгресса США. ФОТОрепортаж

В это же время, чиновники в США убеждены, что Россия пытается разжечь пророссийский национализм в Европе, в частности в странах Балтии, чтобы дестабилизировать регион и подорвать популярность ЕС и НАТО. При этом инструмент в руках США для противодействия российской пропаганде очень ограничен. Автор напоминает о существовании Совета управления вещанием, которому подконтрольны СМИ времен Холодной войны, такие как "Голос Америки" и Радио "Свободная Европа". Их работа сегодня главным образом направлена на Азию и Близких Восток, а не на Европу. В это же время, европейцы пытаются сами противодействовать информационному наступлению Кремля. Латвия предложила создать русскоязычный канал, который будет транслироваться на весь балтийский регион. Эстония пытается запустить такой до конца года. Великобритания и Дания призвали ЕС предоставить финансовую помощь независимым русскоязычным телеканалам. Германия планирует создать свои программы на русском языке для этнических русских в Балтии. Однако ждать значительного эффекта от этих усилий вряд ли стоит. Обозреватель напоминает, что в Балтии уже транслировалась специальная программа для русскоговорящих. И у нее не было много зрителей. Конгрессмен Эд Ройс и его коллега Элиот Энгель предлагают изменить роль "Голоса Америки".

Читайте: Канал "112" и Шустер манипулируют на понятии "свобода слова", - Герасимьюк

По их мнению, телеканал должен бороться с дезинформацией, которую сеет пропаганда, и активно популяризировать внешнюю политику США. Их оппоненты опасаются, что такой подход может подорвать доверие к американским СМИ. Тем временем, в ЕС собираются создать "разрушителей мифов", которые будут анализировать и опровергать пропагандистские байки России. Эксперт Кадри Лиик сомневается, что все эти усилия будут иметь успех. Он объясняет это тем, что разговоры о правах человека и демократических свободах россиянам часто кажутся фальшивыми. А учитывая события на Ближнем Востоке, западные политики кажутся коррумпированными. "Когда живешь в Лондоне, то знаешь, что это не нормально. Но когда россияне об этом читают, они думают: конечно, так все и построено, все можно купить и продать. Никакой разницы с Россией", - сказал Ліїк. В это же время ЕС опроверг мифы российской пропаганды об Украине. В апреле намерена противодействовать российской пропаганде выразил Конгресс США. Также сегодня в Финляндии заявили о создании структуры по борьбе с российской пропагандой.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNdk1GbEVVWFowUXk4d1RFUlJjemxEZHpCTU0xRjBUa04zWms1RFlUQk1OMUYyWkVONk1GbEVVWFJrUjBJd1dVVm5NRXRJVVhGT1ExRm1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FqTjZVVzlrUTI4d1NrRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх