EN|RU|UK
 Политика Украины
  5063  126

 Из-за российской оккупации крымские татары снова вынуждены отменять ежегодный праздник Хыдырлез, - Меджлис

Меджлис крымскотатарского народаотказался от организации национального праздника "Хыдырлез" в аннексированном Россией Крыму.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Меджилиса. "В сложившихся обстоятельствах Меджлис крымскотатарского народа не считает возможным организовывать и проводить Всекрымский национальный праздник Хыдырлез, проявляя солидарность со всеми соотечественниками и жителями Крыма, чьи гражданские и политические права незаконно попраны. Меджлис крымскотатарского народа считает также невозможным участие в официальных и массовых праздниках, организуемых и проводимых властями Крыма", - говорится в тексте заявления.

Смотрите: Правосудие по-российски: убийца крымскотатарского активиста Решата Аметова спрятался в "ДНР". ФОТО

В документе также отмечается, что ситуация Крыму ухудшается в связи с фабрикацией административных и уголовных дел в отношении членов Меджлиса и членов местных органов национального самоуправления, отказами в регистрации ряда крымскотатарских СМИ, ограничением деятельности Меджлиса и крымскотатарских общественных организаций, а также неоднократными запретами на проведение публичных массовых мероприятий крымскотатарского народа.

"Хыдырлез" - древний тюркский праздник земледелия, издавна отмечаемый крымскими татарами - коренным народом Крыма - в форме народных гуляний, состязаний в национальных видах спорта, демонстраций изделий мастеров народных ремесел. В 2014 году проведение праздника "Хыдырлез", было отменено из-за запрета на въезд в Крым экс-главе Меджлиса Мустафе Джемилеву.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSZFhSSFFUQlpkbEYyVGtkQ01FeHlVWFZPUXpGSlRrZERNRXhFVW1kMFEzY3dXVVJTYVhrNGRqQk1MMUpuVGtOM01FeG1VWFJPUXprd1RHcFJkVzU2VVcxMFIwRXdXWFpSZGtFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх