EN|RU|UK
 Экономика
  12498  91

 ДТЭК Ахметова препятствовал угольной добыче на Западе, тратились средства на доставку туда угля с Донбасса, - Зеркало недели

После приватизации "Западэнерго" в Западный регион страны ежегодно из Донбасса привозили 4-5 млн тонн угля. Затраты на поставки угля на запад Украины составляли 400-500 млн грн ежегодно

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в статье для ZN.UA пишет Оксана Загакайло. Созданные схемы поставок угля из Донбасса являются причиной упадка Львовско-Волынского бассейна, за счет которого возможно почти полностью обеспечить потребности ТЭС Западного региона, пишет автор. "Даже если бы не началась война, задействованная с 2011 г. схема поставок угля из Донбасса привела бы к упадку Львовско-Волынского угольного бассейна после приватизации "Западэнерго" компанией ДТЭК. Лишь с недавнего времени весь добытый из шахт этого бассейна уголь начали отгружать на ближайшие Бурштынскую и Добротворскую тепловые электростанции", - отмечает автор.

Смотрите: Демонополизация рынка добычи угля может урегулировать ситуацию, - Демчишин. ВИДЕО

Во время проектирования бассейна предполагалось его взаимодействие с указанными ТЭС, расположенными во Львовской и Ивано-Франковской областях, которые в то время входили в состав ОАО "Западэнерго". Однако с 2011 года добыча угля в Львовско-Волынском бассейне резко сократилась и в последние годы составляла только 2% от всеукраинской. "В 2011 г. "Западэнерго" в результате приватизации перешло в состав компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову, как и большинство приватизированных шахт в Донецкой и Луганской областях.

Смотрите: Демчишин назвал реальную стоимость угля. ВИДЕО

Но почему-то добыча угля шахтами Львовско-Волынского бассейна не заинтересовала ДТЭК. Наоборот, со времени приватизации "Западэнерго" даже в Западный регион Украины из Донбасса ежегодно завозили 4-5 млн т угля. Хотя затраты на транспортные перевозки при этом составляли 400-500 млн грн ежегодно", - подчеркивает Загакайло.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Ахметов монополизировал рынок угля и продает его государству по крайне завышенным ценам.

VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemFUaDJNRmxRVVhNNVF5c3dUSFpTYWtoNlVXeE9RMmt3U3pOUmJXYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх