EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  13151  208

 Ахметов монополизировал рынок угля и продает его государству по крайне завышенным ценам, - Демчишин

Министр энергетики Владимир Демчишин заявляет, что у него есть несколько претензий к донецкому миллиардеру и олигарху Ринату Ахметову.

Об этом он рассказал в интервью НВ, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, одна из них касается того, что ДТЭК имеет фактическую монополию в тепловой генерации, контролируя четыре компании-производителя энергии из шести. При этом располагает также и собственным углем, который поставляет на станции.

Всю полученную электроэнергию ДТЭК продает госпредприятию Энергорынок откуда она поступает потребителям. Но цена, которую Ахметов хочет получить от государства, по мнению Демчишина, завышена.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Шахтеров раком не поставить", - менеджер Ахметова, нардеп "Оппоблока" Мартовицкий. ВИДЕО

Он объясняет, что ДТЭК предлагает покупать уголь по 1,5 тыс. грн за тонну. При этом себестоимость его добычи, по подсчетам Демчишина, составляет 850 грн / т. То есть ахметовский монополист получает на этом почти стопроцентную маржу.

Поэтому министр дает ему выбор: максимально снизить цену угля или продать часть активов другим игрокам.

"Я понимаю, что никто из инвесторов не придет в Украину, если мы начнем процесс реприватизации. Поэтому ДТЭК должен сам продать определенные активы на рынке: провести подготовительную работу и продать их дорого.И сформировать такие условия, которые будут обеспечивать конкуренцию", - сказал Демчишин.

У Ахметова отвергают возможность подобной продажи, отмечая, что существующее законодательство позволяет компании занимать ту долю на рынке, которую она имеет. А на действия ГПУ монополист готов ответить иском в международный суд с требованием компенсации и запретом на процедуру отъема имущества.

Смотрите также: МВД разоблачило махинации с государственным углем под руководством сына экс-губернатора Донетчины Близнюка, - Аваков. ФОТО

Директор по коммерческой деятельности ДТЭКа, Виталий Бутенко назвал обвинения Демчишина в завышении цены угля и электроэнергии необоснованными. Он подчеркнул, что когда Минэнерго покупало энергию в России, чтобы импортировать ее в Украину, то платило за нее намного более высокую цену, чем получает ДТЭК.

"То есть вполне нормально покупать электроэнергию из России, платить за нее в валюте в полном размере, в то время как твоя тепловая генерация на сегодняшний день получает тариф ниже. Более того, даже не получает 100 % оплаты", - прокомментировал Бутенко.

VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemJucFJiRTVETVRCTWVsSm9PVU0wTUZscVVYVk9RemxNZVM5U1p6bERlakJNTjFGMU9VZE4=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх