EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3721  10

 НБУ обязал банки раскрыть сведения об их собственниках до конца апреля

Банковскую систему Украины попытаются сделать прозрачной.

Национальный банк Украины обязал банки обнародовать годовую консолидированную финансовую отчетность за 2014 год с аудиторским заключением и сведения о собственниках в периодических изданиях или в сети Интернет не позднее 30 апреля. Об этом говорится в письме регулятора коммерческим банкам от 21 апреля, текстом которого располагает УНИАН, передает Цензор.НЕТ.

"Банк обязан не позднее 30 апреля следующего за отчетным года обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением, а также информацию в объеме, определенном Национальным банком Украины, о собственниках существенного участия в банке путем публикации в периодических изданиях и/или распространения как отдельных печатных изданий или размещения в сети Интернет", - сказано в письме НБУ со ссылкой на нормы действующего Закона Украины "О банках и банковской деятельности".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Украине должны появиться новые платежные интернет-системы, - НБУ

При этом Нацбанк призывает банки обеспечить неуклонное выполнение данных норм.

Напомним, банковская система Украины по итогам 2014 года получила 52,966 млрд грн убытков, в том числе 52 украинских банка из 163 работающих на начало этого года финучреждений завершили год с убытками.

За 2014 год и январь-апрель 2015 года Нацбанк признал неплатежеспособными 49 банков, которые в настоящее время выводит с рынка Фонд гарантирования вкладов физлиц. По информации Фонда гарантирования и Национального банка, основной причиной банкротства банков и позднего реагирования на их финансовые проблемы регуляторов являются массовые искажения в отчетности финучреждений.

Согласно законодательству о банковской деятельности, банк обязан обеспечить проведение ежегодной проверки своей финансовой отчетности внешним аудитором, сертифицированным в рамках правил Аудиторской палаты и НБУ. По действующим стандартам аудитор несет солидарную ответственность с руководством банка за достоверность проверенной отчетности.

Напомним, убытки украинских банков в первом квартале 2015 года превысили 16 млрд грн.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoU2FFNURLekJaUkZGMlRrZE1aazVEZURCTVJGRjJaRU0yTUV4b09EQktNMUZyWkVOcQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх