EN|RU|UK
 Экономика
  2275  30

 Концессионирование морских портов не соответствует интересам Украины, - нардеп

Идею приватизации и концессионирования морских портов украинские парламентарии считают ошибочной и не соответствующей национальным интересам Украины.

Об этом заявил народный депутат от партии "Свобода" Андрей Ильенко, пишет "РБК Украина".

По его словам, выведение морских портов из списка предприятий, не подлежащих приватизации - это шаг, который полностью противоположный тому, что декларировалось во времена Майдана.

"То, что происходит сегодня - это окончательный грабеж остатков украинской экономики, абсолютно нерациональное разбазаривание национального ресурса. Мы категорически против этого и будем делать все, чтобы это не произошло", - заверил Ильенко.

Депутат раскритиковал, в частности, возможность оценки активов крупнейшего морского порта Украины - МТП "Южный" всего за 10 тысяч грн. Международная компания "Делойт и Туш", победившая в конкурсе ФГИУ, подписала с Министерством инфраструктуры договор на оценку имущества порта "Южный". При этом компания-оценщик оценила свои услуги в 10 тысяч гривен, назвав свою роботу волонтерской деятельностью.

"Я очень сомневаюсь, что в мире кто-нибудь занимается подобным альтруизмом, особенно в мире такой жесткой экономической жизни. Мне кажется, что большинство этих активов будут подготовлены для приватизации украинскими олигархическими группами. Такое впечатление, что часть министров непосредственно являются креатурами олигархов, а другая часть совершенно не представляет, что такое государство и управляет отраслями экономики, как своими частными предприятиями", - подчеркнул Ильенко.

По мнению нардепа, в Европейском союзе, к которому пытается примкнуть Украина, работают огромные сектора экономики, в которых государство является игроком, а не просто статистом.

"Кому нужны убыточные предприятия? Никому. Туда нужно вкладывать средства, выводить их на прибыль. А вот взять уже готовое прибыльное предприятие, которое работает и просто положить себе в карман деньги - вот так действуют наши "эффективные" собственники", - резюмировал нардеп.

Как известно, первым объектом, который Министерство инфраструктуры решило отдать в частные руки при помощи механизма концессии, является самый глубоководный морской порт Украины - МТП "Южный". Ежегодно порт перечисляет в госбюджеты разных уровней порядка полумиллиарда гривен.

VEhrdlVXMU9RemN3V1hwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXh5VVhaMFF6a3dXV0pSZEdSSFFqQlpTRkYxVGtkUVprNURMekJNTjFKblRrZEQ=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх