EN|RU|UK
 Экономика
  6538  198

 Профсоюз энергетиков поддержал требование шахтеров об отставке главы Минтопэнерго

Представители профсоюзов энергетической отрасли - тепловых электростанций и компаний генерации Центрэнерго, Донбассэнерго, Востокэнерго, Днепроэнерго и Западэнерго, а также профсоюзов облэнерго всей Украины 22 апреля провели в Киеве расширенный президиум "Укрэлектропрофсоюза".

Сообщается, что основной темой обсуждения были пути выхода из кризиса, в котором оказалась украинская энергетика, передает РБК-Украина.

Участники встречи отметили, что сегодня за произведенную электроэнергию тепловые электростанции получают самый низкий тариф среди остальных генерирующих предприятий, который только на 60% покрывает реальные затраты, и при этом даже его не оплачивают полностью. Долги ГП "Энергорынок" перед всеми генкомпаниями достигли почти 8 млрд грн.

"Деньги не возвращаются, производить ремонты не за что, закупать уголь не за что. Мы должны шахтерам, шахтеры должны нам. Деньги с Энергорынка не возвращаются. Наверное, енергетики тоже будут выходить на пикетирование, потому что другого выхода нет. Нас не слышат", - отметил председатель профсоюзного комитета Бурштынской ТЭС Игорь Столяр.

Участники напомнили, что это уже третья с конца марта встреча профсоюзов-энергетиков, а министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин ни разу не пришел, чтобы обсудить с энергетиками проблемы.

"Если такой некомпетентный человек говорит, что лучше закупать уголь и электрику за рубежом, а свои пусть простаивают, такой человек должен пойти в отставку. Но необходимо менять и саму систему. На требование тысяч людей не может не быть ответа", - заявил глава Ивано-Франковського обласного профсоюза энергетиков Василий Гринкив.

Члены профсоюзов приняли резолюцию, согласно которой Президенту и премьер-министру Украины будет направлено открытое письмо с требованием повышения тарифа на выработку электроэнергии, при котором ТЭС будут работать не в убыток, с требованием не дать убить украинскую тепловую генерацию, а вместе с ней угольную промышленность. По словам участников встречи, энергетики также как и шахтеры настроены решительно - будут пикетировать правительство, если решения их проблем не последует.

"Время переговоров закончилось. Открытое письмо Президенту даст толчок понять, что тепловая генерация находится в критическом состоянии. На Криворожской ТЭС работает полблока, блок, у нас всего 12 тысяч угля! Вырабатываем электроэнергию и не получаем ничего. Правительство должно подумать, как заменить министра. Посадить настоящего технически и экономически грамотного энергетика. Мы должны совместно идти с шахтерами, только совместные усилия помогут нам выжить", - подчеркнул председатель профсоюза Криворожской ТЭС Николай Миронов.

На расширенный президиум профсоюзов энергетики не пришел и и.о. директора НКРЭКУ Дмитрий Вовк. Энергетики ставят ему в вину принятие "настолько убийственных тарифов для тепловой генерации, которые уже восьмой месяц не покрывают ни выполнение коллективных договоров, ни проведение ремонтных кампаний, критически важных для изношенного оборудования к новому осенне-зимнему максимуму, ни тем более никакой модернизации или более серьезного обновления".

Энергетики говорят, что украинская тепловая генерация на грани остановки, уже сейчас она не может маневрировать, потому что не хватает рабочих энергоблоков с углем: часть или в ремонтах после изнурительной зимы или не имеет угля. "Маневрировать приходиться блокам атомных станций", - отмечают они. Энергетики делают все предусмотренные законом действия, чтобы не допустить развала украинской энергосистемы, но если их требования не услышат - они обещают начать процедуру коллективного трудового спора.

VEhrNGRrdzVReXN3V1V4U1oyUkhRekJNUkZGemRFTTJNRXhDT0RCWk0xRjJaRU14TUZsRVVYTTVRekV3V1V4UmRVNUROakJNUWpnd1NucFJkVTVET1RCWlRGRjJkRU12TUZrelVYWmtRekV3V1VSUmN6bERLdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх