EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  11559  118

 90% столовых нуждаются в капремонте, а недобросовестных исполнителей технически мало кто может заменить, - эксперт о питании для ВСУ. ФОТО

С 1 апреля текущего года цену на комплексную услугу питания для украинских военнослужащих подняли до 48-58 грн. Однако это не решает всех проблем, существующих в процессе организации питания для ВСУ.

Об этом сообщила в Фейсбук эксперт по данному вопросу Ольга Ларина, чей бизнес непосредственно связан с социальным и военным питанием, информирует Цензор НЕТ.

"Как я понимаю, тема питания в армии волнует не только специалистов по данному вопросу, но и общественность в целом. Что в принципе, совершенно нормально, особенно в условиях войны.
Сейчас практически каждый день в прессе и соцсетях появляется материал на эту тему. Как правило, с перегибом в ту или иную сторону, в зависимости от того, у кого какие цели. Поэтому для того, чтобы прояснить ситуацию, я постараюсь более-менее объективно описать реальную ситуацию с военным питанием и вокруг него", - отмечает она.

Ларина напоминает, питание в ВСУ еще в 2006-2007 гг. было передано на аутсорсинг. "Сейчас много манипуляций, связанных с критикой этого факта, но я вам скажу просто - если бы Вы видели как кормили солдат до передачи на аутсорсинг сами военные - вся критика бы закончилась. Сейчас даже у самого недобросовестного исполнителя, питание если не лучше, то и не хуже, чем до введения аутсорсинга. А у добросовестного - в разы лучше. Другое дело, что и с аутсорсингом у нас все произошло, как всегда, через одно место. Но это не означает, что от него нужно отказываться. Это означает, что его нужно усовершенствовать - это мировая практика, доказанная многолетним опытом.
На сегодня армию обеспечивают питанием 4 компании. Сразу отмечу, что предположение Юрия Бирюкова о том, что 3 из 4 компаний принадлежат одним и тем же людям - не верно. Это совершенно независимые друг от друга компании с разными собственниками", - продолжает она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Полторак поручил волонтерам проверить условия питания украинских военных во всех воинских частях и на полигонах

"Разговоры о том, что все компании "семейные" времен Януковича - тоже не соответствуют действительности - все пришли на рынок задолго до власти Януковича, при чем на вполне конкурентных и честных условиях (как это не удивительно)... Опишу ситуацию такой, какой она есть сейчас. Сейчас ситуация с питанием в армии очень и очень разная. Качество питания у разных исполнителей существенно отличается - зависит от степени добросовестности исполнителя. Даже больше, качество питания у одного исполнителя в разных воинских частях тоже может отличаться. Поэтому говорить, что везде хорошо или везде плохо нельзя в принципе. По-разному бывает.
Разницу в питании в рамках одного исполнителя тоже достаточно просто объяснить - в армии существуют разные нормы питания, в зависимости от поставленных задач. Основная и самая скудная норма - общевойсковая №1. Есть еще летная, морская, курсантская и т.д. - эти нормы явно насыщеннее. Поэтому зачастую, когда говорят о недостаточном питании, это касается именно тех, кто питается по общевойсковой. Хотя опять же здесь еще очень много зависит от добросовестности исполнителя. У кого-то и на общевойсковую не жалуются, а у кого-то и с летной проблемы", - отмечает она.

По ее информации, до 1 апреля цена на комплексную услугу питания до 1 апреля была нереальная 36-41 грн.(с НДС). Кстати, парадокс - только в ВСУ услуга питания облагается НДС. Во всех других бюджетных учреждениях уже давно не облагается (маразмы нашего налогового кодекса). В эту цену также входят все затраты исполнителя - продукты, зарплаты, коммуналка, логистика и т.д.).

"Сейчас цену подняли до 48-58 грн., что уже гораздо более приемлемо и при отсутствии стремительной инфляции позволяет обеспечивать достаточно добротное (но не идеальное) питание военнослужащих.
Еще одной мега-проблемой военного питания является техническое состояние и оснащение столовых. 80-90 % столовых просто плачут по капитальному ремонту с полной заменой коммуникаций. В некоторые столовые даже заходить страшно и косметический ремонт здесь - это как протирать фары машине, у которой разбит весь кузов. Во многих столовых просто нет оборудования и мощностей, чтобы приготовить несколько разных видов блюд. По всем контрактам с исполнителями услуг питания обязанность капитального ремонта и оснащения столовых лежит на МО, точнее КЕО Генштаба. Но поскольку КЕО в течение многих лет не очень справлялась с этой обязанностью, практически всем исполнителям пришлось за свой счет покупать некоторое оборудование, которое позволяло обеспечить возможность предоставление услуг питания. Например, почти во всех частях холодильное оборудование было завезено исполнителями. Из-за этого МО фактически стало зависимым от действующих исполнителей, так как резкая их смена грозит срывом всего процесса питания. Таким образом, даже с недобросовестным исполнителем Министерству достаточно тяжело расторгнуть договор, потому что технически мало кто может его заменить. Некоторые недобросовестные исполнители этим успешно пользуются, но опять же - во-первых, не все существующие исполнители недобросовестные, во-вторых, государство в лице МО само создало такие правила игры", - добавляет она.

По ее убеждению, для того, чтобы поменять ситуацию, нужно прежде всего поменять правила игры. Простая смена исполнителя проблему не решит - где гарантия, что следующий не будет таким же. Бизнес есть бизнес, он будет играть по тем правилам, которые установит государство. "Поэтому, по поему мнению, сейчас все усилия нужно направить не на то, чтобы просто сменить исполнителей (это замена шила на мыло, и напрасная растрата таких ценных сил и времени), а на то, чтобы быстро установить на этом рынке честные прозрачные и всем понятные правила игры. Тогда недобросовестные компании сами отвалятся, просто потому, что не смогут конкурировать в условиях свободного рынка, а добросовестные смогут нормально работать и направлять все усилия не на разрешение противоречий и распри, а на улучшение питания и системы в целом", - добавляет эксперт.

Читайте также: Рада упростила организацию питания военнослужащих

Также Ларина отмечает, что честные понятные и прозрачные правила игры также смогут привлечь на этот рынок новых игроков. "Хотя сразу отмечу - этот рынок никогда не будет высококонкурентным. Ни в одной стране мира он таким не является, просто в силу своей специфики. Военное питание - очень сложный с технической и логистической точки зрения процесс. Это только на первый взгляд все просто - привез продукты, приготовил, выдал, убрал. На самом деле все гораздо, гораздо сложнее. Сложности очень добавляют государственные маразмы на каждом шагу. Поэтому даже при установлении честных и прозрачных правил реальных игроков на рынке можно будет пересчитать по пальцам - это везде в мире так. Это факт и с этим нужно смириться. Можно ли все изменить? Можно. Это будет тяжело и небыстро. Ведь даже если у министра, всех сотрудников МО и всех волонтеров будет "звезда во лбу" и мега-супер-пупер мотивация, есть куча законодательных маразмов и ограничений, с которыми нужно или считаться или бороться. А это все занимает массу времени. Процесс тормозится также из-за отсутствия у одних, мотивации, у других - компетенции и профессионализма. Ну, в принципе, никто и не говорил, что будет легко и быстро. Думаю, в этой сфере мы еще увидим много ошибок и неверных шагов, но это не значит, что нужно ничего не делать. Через тернии - к звездам...А сейчас, для того, чтобы Вы не думали, что все везде плохо - вот Вам несколько фото из реальных воинских столовых ( сделаны сегодня в обед). Это столовые Харьковского университета воздушных Сил и столовая воинской части в Чугуеве", - подытожила она.



обед

обед


VEhrdlVYUmtRekF3VEVGMlREbERkekJaUkZGMlRrTTBNRms1T0RCS2VsRjFUa001TUV3M1VYTmtReXN3V1VSUmRuUkRPVEJaY3owPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх