EN|RU|UK
 Политика Украины
  2392  22

 Парламент намерен ввести институт общественного обвинения

Верховная Рада намерена ввести институт общественного обвинения в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Українські Новини", за принятие за основу законопроекта №1165 проголосовали 228 депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно документу, общественным обвинителем является любое физическое или юридическое лицо, которое непосредственно является пострадавшим от уголовного преступления или которому стало известно о совершении в отношении других лиц такого преступления, в отношении которого Уголовным процессуальным кодексом допускается уголовное производство в форме общественного обвинения, и которое подало следователю, прокурору заявление, сообщение о совершении соответствующего преступления и заявление о проведении уголовного производства в форме общественного обвинения.

Также в законопроекте изложены положения, которые описывают особый порядок начала уголовного производства, порядок доказывания обстоятельств, свидетельствующих о признаках уголовных правонарушений, по которым допускается общественное обвинение и особенности возмещения общественным обвинителем вреда лицу, в отношении которого им было инициировано начало уголовного производства.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Никаких представлений ГПУ о снятии неприкосновенности с ряда нардепов нет, - Кубив

Документом будет введено понятие заключение специалиста как описания проведенных специалистом исследований и сделанных по их результатам выводов, обоснованных ответов на вопросы, заданные стороной уголовного производства, которая привлекла специалиста.

Кроме того, из списка контрабанды Рада намерена исключить специальные технические средства негласного получения информации.

Ожидается, что реализация норм законопроекта будет способствовать выявлению коррупционных преступлений и привлечению недобропорядочных должностных лиц к уголовной ответственности, усилит противодействие коррупции, а также будет способствовать усилению гражданского общества в Украине.

Как сообщалось, 4 депутата Рады предлагают парламенту усилить ответственность за нарушения, связанные с коррупционной деятельностью.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVXdDBRMmM9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх