EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  23212  49

 Рада ввела принцип молчаливого согласия при регистрации налогоплательщика

Изменения в Налоговый кодекс, принятые депутатами Верховной Рады Украины в окончательной редакции, предусматривают введение режима молчаливого согласия при постановке на учет контролирующими органами счетов налогоплательщиков.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, за соответствующий правительственный законопроект (№2381) во вторник проголосовало 253 депутата.

Этот законопроект предполагает введение режима молчаливого согласия в сфере налогообложения в части сообщения о постановке на учет контролирующими органами счетов налогоплательщиков, который предлагается осуществлять в режиме реального времени.

В частности, в законопроекте Кабмин предлагает внести изменения в ст. 69 Налогового кодекса и установить, что сообщение о постановке контролирующим органом счета на учет осуществляется по принципу молчаливого согласия. Контролирующий орган после получения от финансового учреждения сообщения об открытии счета обязан в режиме реального времени взять счет на учет или прислать мотивированный отказ, разместить в однодневный срок это сообщение на своем веб-сайте.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Рада отсрочила вступление в действие закона о прокуратуре до 15 июля. ВИДЕО

Принцип молчаливого согласия - получение плательщиком налогов права на осуществление определенный действий без получения согласия контролирующего органа при условии, что контролирующий орган в установленный срок не прислал сообщения об отказе совершать такие действия, приеме документов, постановке счета на учет.

Согласно проекту изменений в Налоговый кодекс, копия сообщения или описи принятых документов с отметкой о времени и дате их принятия является подтверждением обращения в контролирующий орган.

В настоящее время датой начала расходных операций по счету плательщика налогов является дата получения банком или другим финучреждением сообщения контролирующего органа о постановке счета на учет.

Кабмин предлагает, чтобы датой начала расходных операций была дата отправки банком или другим финучреждением сообщения об открытии счета.

Заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова, представляя в Раде этот законопроект, отметила, что он позволит сократить время регистрации субъектов хозяйствования в фискальной сфере и это улучшит позиции Украины в рейтинге Doing Business уже в 2016 году, позволив ей подняться с 76-й позиции до 12-й.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сакварелидзе отказался сказать депутатам, кто предлагал ему взятку в 10 миллионов долларов

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVYWmtRM2N3VEhaUmRuUkRlakJNYURnd1NreFJiMGg2VVdzNVEyc3dTMFU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх