EN|RU|UK
 Политика Украины
  26094  216
Материалы по теме:

 Минобороны купило бензин на 5000 гривен за тонну дороже рыночной - у олигарха Еремеева, - издание "Іnsider" (обновлено)

Продажа топлива государственным структурам по ценам, не соответствующим рыночным, является сегодня системным явлением. При этом кто-то наваривает на подобных сделках десятки миллионов бюджетных средств. Но еще больше вопросов возникает, когда подобные схемы выводят на конкретных людей в действующей власти, таких как глава депутатской группы "Воля народа" в Верховной Раде, нардеп Игорь Еремеев.

Об этом в своем расследовании пишет главред сайта INSIDER Сергей Щербина, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Фейсбук" журналиста.


По его словам, еще в феврале Минобороны было необходимо закупить бензин А-80, на котором, в частности, ездят наши БТРы. Первый тендер сорвался из-за явно непрозрачной схемы "заработка" отдельных людей в 50 миллионов гривен. Говорят, вмешался премьер Яценюк.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Главная цель ОПГ Еремева - убрать с рынка более дешевый украинский бензин и полностью заменить его на импорт", - Коломойский о конфликте вокруг "Укртранснафты". ВИДЕО

Были проведены еще одни переговоры. На этой процедуре победила компания "ВОГ аэро джет", подконтрольная группе Еремеева. Эта же фирма выигрывает миллиардные тендеры ГП "Укрзализнычпостач".

"Фирма "ВОГ аэро джет" заключила соглашение с Минобороны на поставку 17,7 тысяч тонн бензина по цене 21 840 гривен за тонну. Перед этим она приобрела небольшую часть объема, который должен быть поставлен армии, у государственной "Укргаздобычи" за 20 500 гривен за тонну. Благодаря этому цена поставки Минобороны стала вполне обоснованной, а коммерческая маржа - вполне приемлемой.

Но, после заключения контракта между "ВОГом" и Минобороны, "Укргаздобыча" начинает продавать бензин на 4200-4400 гривен дешевле неизвестной компании ПП "Фарт." из города Хмельницкий. Собственно, в последнее время - это единственный покупатель бензина А-80 у госкомпании", - отмечает Щербина.


Также читайте: Досье на нардепа ВРУ VIII созыва, олигарха - одного из богатейших бизнесменов, прошедших в парламент на внеочередных парламентских выборах-2014 Игоря Еремеева. (обновлено)


Как пишет журналист, за день до начала отгрузок у ПП "Фарт." сменился руководитель, сведений о котором в открытых источниках не наблюдается. А ранее непрямым собственником компании было…ООО "Континиум", которое еще в конце 90-х учредил лично Еремеев со своим партнером Степаном Ивахивым.


Неизвестная фирма становится еще одним посредником между государственным производителем и государственным потребителем, и разница в почти 5000 гривен на тонне бензина оседает в частных карманах. Ориентировочный "заработок" на армейском заказе - более 80 миллионов гривен.


"Почему украинская армия не может напрямую купить топливо у украинской государственной компании? "Укргаздобыча" утверждает, что не может продать нефтепродукты иначе как на аукционе. А Минобороны не имеет права участвовать в аукционе.


Также читайте: В новую Раду прошли 12 богатейших бизнесменов по версии Forbes


Надо отметить, что сейчас "УГД" контролируется людьми, близкими к группе Еремеева. А в постановлении Кабмина об обязательных аукционах упоминается сжиженный газ, сырая нефть и газовый конденсат. О нефтепродуктах речь не идет. Так может правительство высочайшим повелением как-то таки сведет государственного производителя с государственным потребителем? Без "прокладок", которые обходятся стране в такие деньги", - отмечает Щербина.

оборудки



Вместе с тем волонтер Давид Браун пишет в своем Фейсбук, что вины Минобороны в данной ситуации нет, так как "Укргазвидобування" было предложено участвовать в продаже бензина для оборонного ведомства по переговорной процедуре. Однако, компания не смогла этого сделать из-за законодательных ограничений, в которых нет никакой вины Минобороны, так "Укргазвидобування" разрешено продавать топливо лишь на аукционах, а Минобороны может покупать только по тендерам и по переговорной процедуре.

"Упредительно пишу, что в этот раз вина Министерства Обороны - 0,0%. Yuriy Husyev самостоятельно пригласил на переговоры "Укргазвидобування", на которых они сообщили, что юридически не могут продавать МО свой бензин, так как они продают только через аукционы, а МО покупает по тендерной или переговорной процедуре. Как результат: покупка по хер знает сколько frown emoticon Уважаемый, Кабинет Министров, Вас там много работает, быть может кто-то поднимет свой пушистый зад или к Вам тоже "Волонтерский Десант" отправлять надо?", - прокомментировал волонтер заявление Щербины.

TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIa3ZVV3hrUjBFd1RGaFJkazVETVRCTVdGRnphVGgyTUV4SVVYUmtRemt3VEdaUmRVNURPV1pPUXpZd1REZFNaMDVIUVRCWlVGRjJPVWRITUV4cVVtb3plbEpuZEVNck1Fd3ZVWFU1UXpRd1RFeFJkbTU2VVc1T1F6UXdURE5SZG5SRGVEQk1OMUpuVGtNck1Fd3pVbWwzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх