EN|RU|UK
 Политика Украины
  5921  32

 Региональная реформа - второй этап медленной украинской революции, - политолог

21 апреля во Львове прошел круглый стол “Региональная реформа в Украине: плюсы и минусы для Львовщины”, где украинские и польские эксперты обсудили перспективы децентрализации.

Об этом сообщается на странице львовского пресс-клуба в Фейсбуке.

"Нет плохих или хороших реформ - есть только хорошо или плохо подготовленные, - сказал депутат польского Сейма Томаш Камински. Он призвал не бояться изменений. Децентрализация - это не федерализация. Одна Конституция, один парламент, один президент, одна система права и налогообложения для всех".

Депутат регионального сейма Подкарпатского воеводства Республики Польша Анна Ковальска отметила, что ни одна власть не хочет делиться деньгами. "Сколько власти - столько и денег", - сказала депутат.

По ее словам, большим подспорьем для местных бюджетов Польши являются деньги Евросоюза, которые идут на коммунальную инфраструктуру, дороги, институты развития.

Анна Ковальска также рассказала о программе трансграничного сотрудничества Польша-Белоруссия-Украина, которая финансируется Евросоюзом. "Львовщина может претендовать на получение средств для развития демократии на местном уровне, что важно для успешного проведения региональной реформы", - сообщила она.

Политолог Виталий Кулик считает, что центральная власть тормозит региональную реформу: "Три принятых закона - это ничего, региональная реформа не идет. Без конституционных изменений говорить о децентрализации невозможно".

"Власть не хочет говорить про демократию на местах, - также отметил эксперт. - Ведь это не только органы местного саумоуправления, включая распределение полномочий и бюджетов, но и участие граждан в контроле местной власти. Не принят закон про местных референдумах, законы и положения про общественные слушания. Все это отдается на откуп местного самоуправления. Эти процедуры забюрократизованны в интересах местной власти, а не граждан".

По мнению эксперта, децентрализация - это реформа мирного времени, а сейчас с ней связано слишком много рисков и фобий у политиков.

"Сильны опасения, что после местных выборов мы получим тяжелую ситуацию на востоке и юге, где большинство будет у Оппозиционного блока. Они будут лоббировать ускорение передачи полномочий на места и расширение этих полномочий. Поэтому риски появления Херсонской народной республики или Причерноморской республики являются актуальными", - отметил Виталий Кулик.

Олег Вострых, руководитель Высшей школы профессиональной политики, отметил, что при подготовке региональной реформы властям придется учитывать и предыдущие решения, такие как т.н. "минские соглашения", закон об особом статусе Донбасса, закон об оккупированных территориях.

Политолог Юрий Романенко считает, что ход региональной реформы будет зависеть от способности граждан отстаивать свои права.

"Перспектива региональной реформы будет зависеть от хода медленной украинской революции, которая находится на втором этапе своего развития. Общественная активность в нашей стране, несмотря на то, что произошел Майдан, является уделом меньшинства. Наши люди плохо умеют организовываться", - отметил Юрий Романенко.

Круглый стол "Региональная реформа в Украине: плюсы и минусы для Львовщине" состоялся 21 апреля 2015 года. Организатором выступила Высшая школа профессиональной политики.


VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoU2FFNURLekJaUkZGMlRrZE1aazVETHpCTU4xRjFPVU0wTUZsTVVYWjBRemN3VERkUmMzYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх