EN|RU|UK
 Здоровье
  1391  28

 4,5 млрд грн. на закупку лекарств будут потрачены прозрачно, - МОЗ

В Госбюджете на закупку лекарственных средств в нынешнем году предусмотрено 4,5 млрд грн.

В МОЗе уверены, что указанные средства могут быть потрачены строго по назначению только при одном условии: если исключить из процесса закупок коррупционную составляющую. Об этом в эфире телеканала "Интер" рассказала первый замминистра здравоохранения Александра Павленко.

"МОЗ входило в тройку лидеров коррумпированных министерств, которые зарабатывали на госзакупках. Система была выстроена таким образом, чтобы в торгах участвовали компании, которые заранее знали, что станут победителями и смогут участвовать в закупках по завышенным ценам. Например, бюджет, выделенный на закупки в 2015 г. составляет 4,5 млрд грн. Можете себе представить, насколько серьезно была выстроена коррупция для того, чтобы такие деньги попали определенным людям в карман. На сегодняшний день мы эту систему ломаем", - сказала Александра Павленко.

По словам замминистра, на сегодняшний день некоторые меры уже предприняты. Ликвидированы номенклатурные комиссии, как необходимая и часто коррупционная составляющая процесса закупок. Внедрены открытые конкурсы при назначении руководителей медучреждений. Расторгнуты контракты с несколькими высокопоставленными руководителями, являвшихся звеньями старых коррупционных схем.

"Когда мы говорим о борьбе с коррупцией, то понимаем, что самое главное в борьбе с ней - это новые правила. Когда они меняются, коррупция исчезает сама собой", - подчеркнула Александра Павленко.

VEhrNGRrdzVRemN3VEZoUmRYUkRkekJaUkZKblpFZERNRXhNVVhOSWVsRnVUa00wTUV3elVYUTVRekF3V1VSUmMwNURlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх