EN|RU|UK
 Экономика
  6980  70

 Со счетов ГПЗКУ через 4 оффшора было выведено $132 млн, – и.о. главы правления

Со счетов ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) через четыре оффшорные компании было выведено $132 млн, сообщил исполняющий обязанности главы правления ГПЗКУ Валерий Томиленко.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"В 2014 году с ГПЗКУ через четыре неизвестные оффшорные кампании отправлялся живой товар - пшеница, ячмень, кукуруза. Товар приобретался за деньги китайского контракта! Была осуществлена загрузка кораблей, товар доставлен, покупатели рассчитались с оффшорами, но ни одного доллара за отправленные корабли на счета ГПЗКУ не поступило. Таким образом, было украдено ни много ни мало - $132 млн", - сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина" и.о. главы правления ГПЗКУ Валерий Томиленко.

По его словам, существует также факт предварительной оплаты на 40 млн грн компании, которая должна была поставлять корпорации топливо для сушки зерна на элеваторах, но оно так и не было поставлено.

В.Томиленко уточнил, что его команде удалось закрыть коррупционные "дыры", через которые потоком уходили бюджетные деньги.

"Конечно, это вызывает огромное противодействие. И если кто-то украл сотни миллионов, то пару из них он точно может потратить на информационную войну", - считает руководитель ГПЗКУ.

Как сообщалось, ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Госкорпорация в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС).

ГПЗКУ до конца 2015 года намерена экспортировать 3,5 млн тонн зерновых в рамках китайского контракта.

VEhrNGRrdzVRek13VEZoU1owNURPVEJNTlRnd1RISlJkblJIUVRCWlJGSm5PVU12TUZsaVVYVk9SMUJtVGtNck1GbFVVbWxPUXlzd1dVRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх