EN|RU|UK
 Политика Украины
  2513  52

 В Крыму продолжаются обыски и аресты крымских татар: задержали оператора телеканала ATR

Оператор крымскотатарского телеканала ATR Эскендер Небиев, в доме которого кремлевские каратели вчера провели обыск, задержан по "делу 26 февраля".

В Крыму в понедельник 20 апреля был задержан оператор крымскотатарского телеканала ATR Эскендер Небиев. Об этом на своей странице в Facebook сообщила заместитель генерального директора телеканала ATR Лиля Буджурова, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

По ее словам, в доме Эскендера Небиева провели обыск.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В оккупированном Крыму люди в камуфляже задержали представителя Контактной группы по правам человека

"Эскендеру инкриминируют участие в митинге 26 февраля", - написала Буджурова.

Другой журналист Осман Пашаев сообщает, что Небиев задержан Следственным комитетом России.

"Дело ведет Булат Равильевич Азизов. Тут видимо особый цинизм в том, чтобы дела против крымских татар вели казанские. Следователь по делу - Павел Никель. Тоже молодец. Задержание после захода солнца, как и рано утром - это же самое оно", - написал он в Фейсбуке.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В аннексированном Крыму на 2 месяца арестовали крымского татарина Али Асанова

11 апреля силовики провели обыск в доме видеооператора из Симферополя Амета Умерова, после чего его увезли на допрос в Центр по противодействию экстремизма.

По информации Умерова, в доме у него искали взрывчатые вещества, холодное и огнестрельное оружие. Также они проверили личные сообщения в социальных сетях на компьютере Амета. Несколько лет назад Умеров работал оператором телеканала ATR.

По информации видеооператора, вместе с ним в Центр "Э" доставили еще шесть человек. После допроса Амет Умеров был отпущен.

Ранее по делу 26 февраля был арестован Али Асанов. Напомним, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и "Русского единства". Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и марионетка Кремля, главарь "Русского единства" Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Крыму грозит новая волна арестов, - глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа

В рамах его расследования "по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках" 29 января текущего года был задержан заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз. Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 февраля 2015 года, а затем ее продлили до 19 мая.

Напомним, по мнению главы Комитета по защите прав крымскотатарского народа, оккупанты планируют объявить Меджлис и Курултай террористическими организациями.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSZFhSSFFUQlpkbEYyVGtkQ01FeHlVWFZPUXpGSlRrZERNRXhFVW1kMFEzY3dXVVJTYVhrNGRqQk1abEZ6VGtNd01FeFlVbWRPUXpJd1RFUlJkbVJETkRCTVZqZ3dURGRSYzJSSFREQlpTRkYxYm5wU1owNURNVEJNTDFKblRrTXhNRmxJVW1ka1F6UXdUR2c0TUVweVVtZE9SMHd3VEhjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх