EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  23222  288

 "В 93-й бригаде статус участника АТО получил только комбриг, начальник строевой части, и еще 110 человек из 5-6 тысяч" - замкомроты бригады Начовный

Пошел шестой месяц ожидания удостоверений участника боевых действий, которые военнослужащие должны были получить в течение двух месяцев.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заместитель командира танковой роты по работе с личным составом в запасе Иван Начовный "Гном" написал в ТСН.Блоги. Приводим его текст полностью.

"Статус участника боевых действий (УБД) - это такой статус, о котором все слышали, но почти никто не видел (я говорю о бойцах ВСУ).

Почему он так нужен бойцам и почему он так тяжело "выбивается"?

Все бойцы знают о тех льготах, которые дает корочка УБД - скидка 75% на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд в транспорте, для раненых - возможность получить жилплощадь в течении 2-х лет с момента постановки на жилищный учет и проходить лечение за государственный счет в военных лечебных учреждениях. Это основные, кроме них есть еще несколько дополнительных.

Востребованность данной корочки увеличивается с каждым днем. Ребята уходят на дембель. Квартплата растет. А вот заработная плата у большинства из них остается на прежнем уровне (до начала войны). Плюс ко всему представляющие льготы и услуги различные учреждения, теперь начинают предоставлять их только по корочке УБД, хотя раньше им хватало справки участника АТО.

Когда только все еще начиналось, мы лелеяли надежду, что все будет в порядке, и корочки будут выданы в положенные сроки.

После окончания первой кампании (май-ноябрь 2014 года) мы вернулись из Песков в ППД (пункт постоянной дислокации) и узнали, что необходимо сдать документы для оформления корочки УБД: всего-то 2 бумажки - ксерокопии паспорта и ИНН. Нам пообещали, что в течение двух месяцев мы получим свои удостоверения УБД.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Из-за халатности командиров демобилизированные солдаты платят штрафы в десятикратном размере за потерю амуниции, формы и других выданных государством вещей

То есть процедура выглядела следующим образом: в течение месяца после выхода из зоны АТО воинская часть (точнее строевой отдел) обязана подать необходимые документы в Госслужбу по делам ветеранов и участников АТО (через ОК "Південь"). Эта служба рассматривает поданные документы и не позднее чем через месяц выдает ответ о присвоении либо не присвоении статуса. Таким образом, на всю процедуру отводится два месяца. Но как оказалось, это еще одна бюрократическая процедура, которую пройти обычным путем, без связей, практически невозможно.

Сложности начались в части, когда всем подразделениям пришлось своими силами заниматься ВСЕМ пакетом документов, необходимым для получения корочки, а не только ксерокопиями паспорта и ИНН. Поскольку я уже имел печальный опыт знакомства с армейской бюрократией - когда оформлял наградные документы - я решил основательно подойти к этой задаче.

Я собрал со своих бойцов не по одной, а по три ксерокопии паспорта и кода (как показала практика - это было верное решение) и на всякий случай по четыре фотографии (про них нам не сказали, хотя другие подразделения их собирали).

Далее я все структурировал, с помощью моих ребят оформил пакет документов (сводная таблица, ксерокопии), и отнес его в строевую часть примерно 12-15 ноября 2014 года. Ну, думаю, дело сделано...

Однако вернувшись после отпуска в часть 27 ноября, я узнал, что нашу папку еще никто даже не трогал. Она как лежала на шкафу с другими такими же папками, так и лежит.

При этом я наблюдал интересную картину, как в строевую часть заходят отдельные офицеры и просят "девочек" оформить им бумажки для УБД. Им тут же снимают ксерокс и обещают все оформить. Я спросил, почему за две недели ничего не продвинулось, на что получил очень простой ответ - они не успевают.

Тогда я предложил свою помощь с оформлением остальных необходимых бумаг для своих ребят. Получил образец ПОЛНОГО пакета и убыл доделывать. За пару дней я доделал 55 пакетов документов, в которые вошли (на каждого бойца): ксерокопия паспорта, ксерокопия ИНН, выписка из строевого списка, выписка из всех приказов на вход/выход в/из зоны АТО, справка участника АТО (необходима для оформления корочки УБД), сводная таблица в формате .doc по всем бойцам с 7 столбцами и 55 строками.

После этого папка снова была сдана в строевой отдел, а мне пообещали ближайшим пакетом передать все на ОК "Південь". Лишние ксерокопии и фотографии я сложил в отдельную папку и оставил в казарме.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Статус участника боевых действий получили 11 тысяч 748 военнослужащих и работников ВСУ, - Генштаб. ВИДЕО

В январе мы уезжаем на вторую кампанию к донецкому аэропорту. Где-то 20 января мне звонят из строевой части и просят подойти для переделки сводной таблицы. Я был несколько удивлен, так как документы должны были уйти еще в начале декабря месяца. Я ответил, что не смогу подойти, так как нахожусь в зоне АТО, но поинтересовался, что же нужно переделать. Мне ответили, мол, новое требование в ОК "Південь" - нужно из формата .doc сделать таблицу .xls. Сказать, что я был удивлен, это ничего не сказать.

Но что поделать. Таблицу переделали и документы снова отправили. А в феврале я узнаю, что несколько ксерокопий из моего пакета были залиты водой в ОК "Південь", и их снова вернули на переделку!

Но мы-то люди подготовленные, достали запасные и передали. Помимо этого вышло очередное новое требование, согласно которому в таблице необходим еще один столбик. Спасибо нашему танковому "писарю" - он быстро справился, доделал/переделал и отнес документ (это уже в четвертый раз) в строевую часть.

23 марта мы вернулись со второй кампании. На вопрос, где же наши удостоверения УБД, никто не смог дать вразумительный ответ. Документы все еще где-то "блукают", а ОК "Південь" каждую неделю присылает все новые и новые требования. Самое интересное, что последним требованием было переделать сводную таблицу .xls обратно в .doc. Кроме того, был утерян еще один пакет документов из нашей папки (очередная запасная копия выручила).

Читайте на "Цензор.НЕТ": За 5 месяцев боев в Донецком аэропорту ни один воин 1-ой группы 93-ей бригады не представлен ни к ордену, ни к медали, ни к грамоте, - Бутусов

А тем временем свершилось - нас демобилизовали. 93-я бригада вздохнула спокойно, ведь демобилизованным по всем вопросам получения статуса УБД нужно обращаться в свои военкоматы или лично ехать в ОК "Південь" и трясти тамошний строевой отдел.

Итог. В 93-й бригаде всего 5000-6000 человек. Из них в зону АТО выезжали около 3000 тысяч. Заветные корочки УБД получили 112 бойцов. В числе счастливчиков - комбриг и начальник строевой части (который в АТО был 3 дня, если был). И эти корочки были выданы в конце марта бойцам, которые документы сдали еще в сентябре-октябре. Когда ждать корочки остальным - неизвестно.

Еще один интересный факт: документы из воинской части в ОК "Південь", а потом в Киев и назад путешествуют благодаря юристам-волонтерам. Даже эту процедуру нельзя доверить системе. Если довериться системе - то корочки УБД можно не получить вообще.

Сейчас благодаря волонтерам и небезразличным дембелям мы караулим корочки в ОК "Південь", и как только они придут, будем вызывать бойцов туда - чтобы они на месте получили удостоверения. Потому что уверен - если довериться системе, пройдет еще не одна неделя, пока ОК "Південь" соизволит передать корочки на областные военкоматы, которые еще в течение нескольких недель будут отсылать корочки по районным военкоматам.

Итак, пошел шестой месяц ожидания корочек УБД, которые прошедшие ужасы войны бойцы должны были получить в течение двух месяцев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Бойцы добровольческих батальонов признаны участниками боевых действий

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VNd01FdzNVWFYwUjBRd1RIcFJkR1JET1RCWlNqZ3dXVWhTWjNSRGR6QlpURkpuT1VkQ1prNURVVEJNTTFKbmRFTTBNRmxNVVhSa1IwRXdXVVJSZG5SSFFUQk1hbEpuWkVkRE1FeHFVbWc1UXpFd1dVaFJkWFJEZHpCWk9HY3dURGRSZGpsRE1UQlpSRkZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxGdVRrTTBNRXd6VVhaMFEzZ3dURGRTWjA1REt6Qk1NMUpwTTNwUmMyUkhUekJaUkZGMmRFTTJNRmxFVVhOT1IwTXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх