EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  11394  64

 Редакция ZN.UA просит Наливайченко сказать, кто из сотрудников СБУ лжет о количестве осужденных боевиков. ДОКУМЕНТ

Редакция ZN.UA просит главу СБУ Валентина Наливайченко сообщить, какие данные о количестве осужденных диверсантов и террористов, предоставленные ранее спецслужбой на информзапрос ZN.UA, не являются достоверными.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA.

Также ZN.UA просит сообщить, по чьей вине общество было введено в заблуждение, и какое наказание назначено виновным.

Издание также запрашивает достоверную информацию о то, сколько на самом деле вынесено обвинительных приговоров за диверсию, шпионаж и терроризм.

Ранее ZN.UA опубликовало официальный ответ СБУ на запрос, в котором спецслужба отчитывается о сверхмалом количестве осужденных: по данным СБУ, за почти год с начала АТО были осуждены к лишению свободы лишь один диверсант и один террорист. Уже на следующий день после выхода статьи глава Главного следственного управления СБУ Василий Вовк в комментарии "Украинской правде" опроверг приведенные в ней данные о количестве осужденных за шпионаж, диверсионную и террористическую деятельность (два обвинительных приговора за 2014 и первый квартал 2015 года).

По словам Вовка, "с начала АТО по состоянию на 18 апреля осуждены уже 94 террориста", из которых более 10 получили сроки от 8 до 13 лет лишения свободы. Всего в суд якобы передано 329 обвинительных актов.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Задержанные в Одессе диверсанты готовили политические убийства и захват города по сценарию "ЛНР" и "ДНР", - Наливайченко. ВИДЕО

Таким образом, генерал СБУ Вовк опроверг данные самой СБУ, изложенные в двух официальных ответах (от 31.12.2014 и от 2.04.2015) на информзапросы корреспондента ZN.UA.

"Случай, согласитесь, неординарный. Кто-то здесь точно врет. И это точно - не ZN.UA, опубликовавшее данные и сам документ, полученные от СБУ" - отмечает автор статьи Валентина Самар, добавляя, что изложенные в документах данные переданы пресс-службой от подразделений СБУ.

"Надо ли понимать, что Следственное управление запрашиваемые данные не предоставляло или предоставило иные, нежели те, что были указаны?" - пишет журналист.

Второй момент. Можно допустить, что в ответах СБУ на информзапросы ZN.UA содержалась недостоверная информация о привлечении к ответственности лиц, совершивших тяжкие преступления. Но чтобы ее исправить, СБУ должна была предоставить ZN.UA новый документ с информацией достоверной - по всем вопросам, содержащимся в запросах, и по всем позициям, затем обнародованным.

Этого не произошло. Генерал Вовк дал комментарии другим СМИ ("Украинской правде", а затем в эфире "5 канала"), по сути, с опровержением публикации ZN.UA.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": СБУ задержала 11 террористов в Харькове: изъят целый арсенал оружия и взрывчатка, - Лубкивский. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

"Поэтому мы направляем запрос председателю СБУ Валентину Наливайченко с просьбой сообщить, какие данные, предоставленные в двух ответах ранее, не являются достоверными, и сколько, на самом деле, граждан было задержано, скольким сообщено о подозрении, сколько открыто уголовных производств, сколько обвинительных актов направлено в суды и сколько ими вынесено обвинительных приговоров по статьям 113, 114 и 258 - 258-5 Уголовного кодекса Украины" - пишет Самар.

Кроме того, в информационном запросе председателю СБУ ZN.UA также запрашивает информацию о ФИО, гражданстве, мерах наказания лиц, обвинительные приговоры в отношении которых вступили в законную силу (по указанным статьям).

Также просим сообщить, по чьей вине общество было введено в заблуждение, и какое наказание назначено виновным.

Как поясняет журналист, необходимость указания конкретных вышеперечисленных статей УКУ объясняется тем, что именно в подобных победных заявлениях "оптом" кроется дьявол недостоверности. Судить об эффективности работы правоохранителей нужно по конечному результату (приговорам, вступившем в силу).

В комментарии-опровержении Василия Вовка этой конкретики нет. Сообщая о 94 осужденных за террористическую деятельность, он говорит расплывчато: "Среди них есть шпионы и террористы". Конечно, есть еще большой вопрос по поводу квалификации преступления в деле и в публичных заявлениях различных спикеров. Один пример - сообщение на сайте СБУ "Координатор террористов по прозвищу "Тереза" по решению суда находится под стражей".

"Тереза" названа террористкой и даже координатором террористов и диверсантов (по поводу презумпции невиновности - отдельный разговор). Однако уголовное производство открыто совсем по другим статьям: ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины - в просторечье, сепаратизм) и ст. 263 УКУ (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

"Есть разница, согласитесь, особенно в сроках наказания" - подчеркивает журналист.

Ответ СБУ на первый запрос ZN.UA


сбу

Информационный запрос ZN.UA к главе СБУ Валентину Наливайченко.

сбу

сбу


VEhrdlVXNWtRM2N3VEhaUmRVNURlVEJNUkZGMVpFZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFIyVERsRE16Qk1SRkYwVGtNeE1GbEVVWFIwUTNjd1RETlJkVTVETVdaT1IwTXdURmhTWjA1SFFUQk1OMUpuVGtNME1FeG1VWFpJZWxGdlpFTlNNRXROUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх