EN|RU|UK
 Политика Украины
  38737  413

 В Харькове СБУ изъяла 130 серверов в дата-центре, прервав работу тысячи сайтов

В четверг сотрудники СБУ в Харьковской области провели обыск и изъяли серверное оборудование и роутеры у харьковского дата-центра SteepHost.

Дата-центр предоставляет услуги хостинга, а также сдает сервера в аренду, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Ain.ua. По словам главы компании Андрея Киселева, всего силовики изъяли около 130 серверов, из-за чего около 1000 сайтов ушли в офлайн. Причина визита СБУ - дело о финансировании терроризма. Обыск и изъятие техники проводились в ходе расследования уголовного дела по ч. 2 ст. 110-2, касавшегося финансирования так называемых "ЛНР" и "ХНР" через сервис change-wm.com. Следствие установило, что серверы, "на которых размещается автоматизированная система для распространения материалов, в которых присутствуют призывы к сбору денег на "ЛНР" и "ХНР", размещаются в дата-центре SteepHost.

Читайте: СБУ: Владельцы сайтов доменного регистратора NIC.UA могут обратиться по поводу получения копии своего сайта

По словам директора дата-центра, сотрудники харьковского СБУ "грубо и бесцеремонно" зашли в помещение, и потребовали данные по IP-адресам. "Мы согласились, но затем они потребовали немедленный доступ к биллинговой системе. Мы отказали и после этого они сказали, что выносят все, - рассказывает директор компании. - Сотрудники СБУ неоднократно угрожали работникам дата-центра, говоря о том, что, мол, у нас тут и "Альфа" в автобусе, так что не шутите с нами, и показывали свои маски и спецсредства". Также, по словам Киселева, при изъятии серверы не были опечатаны, а серийные номера - не переписаны. При этом, были изъяты даже серверы клиентов, которые арендовали помещение у дата-центра.

Смотрите: Интернет-аналитик выявил в Twitter более 20 тысяч "кремлеботов": Они созданы общим агентом и комплекс улик четко указывает на Москву. ГРАФИКА

Владелец сайта "Фан Партия" Андрей Приходько, который является клиентом дата-центра, сказал что сайт перестал работать в четверг днем. "Наш сайт был достаточно посещаемым и известным как альтернатива социальным сетям. Никакой политики там не было, и быть не могло - только личные данные людей и результаты их фанатского творчества", - говорит он. Глава SteepHost также сообщил о том, что адвокаты компании сейчас работают над жалобами в прокуратуру и СБУ, а также исками в суд.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что сепаратисты угрожали сотрудникам NIC.UA из-за блокирования их сайтов.

VEhrNGRrdzVRelF3VEROU1ozUkRNVEJaUkZGMlpFTXhNRmxLT0RCTFNGRnJaRU5xWms1RGJEQk1SRkpuVGtkTk1FeHlVWFowUTNrPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх