EN|RU|UK
 Политика Украины
  6090  65

 "Государство теряет десятки миллионов гривен от плохой организации закупок Министерством обороны" - президент "Укрлегпром" Соколовский

Работающие с Минобороны руководители предприятий Укрлегпрома возмущены плохой организацией работы Комитета по конкурсным торгам Департамента госзакупок Минобороны Украины.

Об этом написал на своей странице в соцсети Фейсбук президент "Укрлегпрома" Александр Соколовский, информирует Цензор НЕТ.

Напомним, что ранее директор департамента госзакупок МО Нелли Стельмах заявила, что ТК "Домашний текстиль" и владелец Александр Соколовский срывают поставки в армию.Источник:
Источник:/n333141

"Летом прошлого года ТК начал активно сотрудничать с Минобороны по поставкам текстильной продукции. До этого мы активную работу с ними закончили в 2005 и почти 10 лет даже не пытались туда попасть по причинам вполне понятным. Противно было играть в эти игры и хватало, чем заниматься. Говорят, что когда являешься поставщиком госструктуры, особенно такой, как Минобороны, то не надо с ними ссориться и "выносить сор из избы". Возглавляю последние 8 лет работодателей "Укрлегпрома", при этом, понятно, не перестаю оставаться собственником "Текстиль-контактa" и других предприятий "ТК-Group", два из которых являются поставщиками МО. У МО много десятков поставщиков вещевки, но владельцы других предприятий "Укрлегпром" не возглавляют, посему высказать возмущение (или уже негодование) многих директоров тем, как организована работа Комитета по конкурсным торгам Департамента госзакупок матресурсов МО Украины и его руководителя Нелли Стельмах, придется мне. Дней 10 назад я опубликовал пост на эту тему. С рекомендациями и предложениями, как ей срочно начать исправлять ситуацию, признать допущенные ошибки (цена которых - потери бюджета и срыв поставок), прекратить самолюбование, пиар на непогрешимости и жертвенности и начать уже, наконец-то, четко организовывать переговорные процедуры и подведение их итогов", - отмечает он.

Читайте также: На еду для военнослужащих не хватает 677 млн грн, - Минобороны

Далее он публикует пост от 8 апреля текущего года.

"В последнее время начинаю задавать себе вопросы. Что лучше?
1. Коррумпированные чиновники сидящие "на тендерах", четко и ясно озвучивающие сумму отката или дающие понять, что "сюда лучше не лезьте, не тратьте ресурсы и время - сверху уже все решили". Или
2. Пришедшие им кое где на смену невымагающие никаких откатов, но не умеющие организовать работу и логистику поставок честные новички. Умеющие красиво пиариться в ФБ, свято верящие в свою исключительность, непогрешимость, но не желающие признавать своих ошибок или хотя бы на них учиться.
И я вижу, что похожие вопросы и недоумение уже у многих наших производителей. И усиливается желание выплеснуть негатив в публичное пространство и дать наконец волю эмоциям. Особенно, когда тебя не хотят слышать вдруг резко "очиновнившиеся" гражданские активисты, даже когда вдруг выясняется, что цена одной ошибки для госбюджета может на ровном месте составить миллионы или десятки миллионов. И если раньше многим, и мне в т.ч., было глубоко пофиг, как тратятся бюджетные деньги, то сейчас извините господа, но будут вопросы...
Выход касательно госзакупок есть - прозрачные электронные торги, только не на словах, а на деле. Постановления Кабмина, регулирующего процедуру закупок полностью через электронную систему нет, несмотря на презентованный в прошлом году новый проект закона о госзакупках", - пишет он, ставя в пример позитивный опыт Грузии в данном вопросе.

"Напомню, как это было сделано в Грузии. Там главный принцип "все видят все!". Максимальная прозрачность на всех этапах - и при объявлении тендера и при подписании договоров. Любой, подчеркиваю - любой, может проверить все этапы, всю документацию и победителя конкурса. Кто боится открытости и разглашения конфиденциальности, в конкурсе просто не участвует. Почему так? Любая закрытая информация является предпосылкой коррупции, т.к. имеет коммерческую ценность и рано или поздно может возникнуть соблазн ее продать. Открытость это желание и возможность коррупции перечеркивает. Бизнесмены с чиновниками не контактируют! Никто не должен лично знать руководителя тендерного комитета и в каком настроении он проснулся! Аукционы являются реверсными и поставщики конкурируют на понижение, кто дешевле предложит цену за товар. Документацию в полном объеме предоставляет только победитель. Если его образец не соответствует заявленным требованиям тендерного комитета, начинается изучение занявшего второе место и т. д.", - продолжает Соколовский.

По его данным, в Грузии написание единого ПО, адаптация законодательства и прочая подготовка заняла полгода и обошлась в 500 тыс.$. После чего ВСЕ грузинские госструктуры начали осуществлять закупки через эту систему. В первый же год было сэкономлено по стране 12% от прошлогоднего бюджета - 145 млн.$.

"Такой же эффект от прозрачности, публичности, контроля участниками друг друга и активными членами гражданского общества, включая журналистов, четкое понимание, кто выиграл тендер и почему, возможность оспорить результаты, когда нарушения процедур неизбежно вылезают - и должен быть целью патриотов, ворвавшихся кое-где во власть, или тех, кто там давно находится и хочет что-то поменять. А не самопиар и красивые слова вместо эффективных действий. Ну и понятно государство должно достойно финансово мотивировать эффективных чиновников, а не ждать, когда им надоест проедать заработанное ранее! А бизнесменам- налогоплательщикам хочется пожелать дожить до того светлого дня, чтобы не знать кто, где и какую должность во всех этих бесконечных кабинетах занимает...", - подчеркивает президент "Укрлегпрома".

"До написания этого текста было большое количество встреч представителей предприятий "Укрлегпрома" и Тендерного комитета, разговоров, как коллективных, так и личных, писем и пр. Но, вместо наведения порядка в организации работы, Нелли предпочла записать меня во враги, заявить моим директорам, чтобы они больше и не мечтали быть поставщиками МО, обвинить нас в неумении работать и продолжать самой допускать ошибки, результат которых - многомиллионные потери госбюджета, непрозрачные тендеры и срыв графика закупок. Ну а меня вчера публично на своей странице обвинила в нечистоплотности. Нет вопросов, это ее право. Как и мое - показать, как на ровном месте государство теряет десятки миллионов гривен на закупке обмундирования и прочего только от плохой организации работы. До понедельника выложу факты и цифры, ничего личного и никаких эмоций. Выводы сделаете сами...", - добавляет он.

Как сообщалось, директор департамента госзакупок МО Нелли Стельмах заявила, что ТК "Домашний текстиль" и владелец Александр Соколовский срывают поставки в армию.

VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkRNekJNUkZGMWRFZEVNRXd2VVhWMFF6Um1Ua000TUV3M1VYTmtRelF3VEhaUmRVNURNekJNUkZKb2RFTTBNRms1T0RCS2VsRjFUa001TUV3M1VYTmtReXN3V1VSUmRuUkRPVEJaY3owPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх