EN|RU|UK
 Политика Украины
  5003  78

 "Мы готовы ко всем вариантам, Надежда тоже", - адвокат Савченко Новиков о суде над депутатом ПАСЕ

Российский адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Илья Новиков отчитался о ходе псевдосудебного процесса над депутатом ПАСЕ.

Как передает Цензор.НЕТ доклад о свое деятельности адвокат выложил на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Он отметил: "1. Давно не отчитывался подробно, поэтому много букв. СКР вышел из спячки, нас начали в еженедельном режиме знакомить с постановлениями о назначении новых экспертиз и с результатами старых. Экспертиз много. Есть откровенно странные: эксперт включил телефон Надежды и описал в заключении, какие в нем записаны контакты и какие делались звонки. Чем это отличается от простого осмотра, непонятно, но пусть будет. Звонки за 17 июня только сестре, комбату "Айдара" она звонила с другого номера. Отдельная толстая пачка судмедэкспертиз. Наша гламурная переводчица Влада бледнела и отворачивалась, когда мы листали фототаблицы со вскрытия. По сути дела ничего нового: Волошин оказался в эпицентре взрыва и погиб на месте, Корнелюк был смертельно ранен многочисленными осколками. Следствие зачем-то еще назначило дополнительно экспертизу по времени наступления смерти, непонятно, чего этим хотят достичь, но пусть тоже будет. Общее ощущение, что к лету они уже планируют закончить следствие и как-то решать вопрос с выделением дела Савченко из "большого украинского дела". Из позитивного - удовлетворили наше ходатайство о приобщении видеозаписи чувака из Ухты, который называет себя вкотнакте Егор Русский и сейчас исполняет у ЛНРовцев обязанности мэра Лутугино. Что забавно - у следователя в компьютере, похоже, вообще нет шаблона постановления об удовлетворении ходатайства защиты. Конкретно в этом постановлении, хотя в конце и написано "удовлетворить", в шапке все равно стоит "постановление об отказе".

2. Химическая экспертиза обнаружила на одежде Савченко продукты выстрелов из огнестрельного оружия, а на ботинках - следовые количества гексогена, порядка 10 в минус одиннадцатой степени грамма. Тут бы следствию обрадоваться и закричать "Ага, видите, значит она стреляла!", но мы это вроде как с самого начала не отрицали. Разумеется, стреляла. Ботинки американские, прошли с Надеждой весь Ирак с 2004 года, чего там на них только нет. К пониманию того, что случилось 17 июня, все это нас никак не приближает.

3. Зато вчера нас познакомили с результатами почерковедческой экспертизы. Напомню, что спикер СКР Маркин заявил по этому поводу 13 февраля, сразу после Минска: "Могу только сказать, что у следствия есть неопровержимые доказательства в виде собственноручных записей Савченко, подтверждающих ее причастность к корректировке огня… Так что мы в отличие от некоторых политиков и так называемых адвокатов руководствуемся фактами, а не эмоциями и политическими пристрастиями"

Первая графологическая экспертиза, назначенная еще осенью, дала отрицательный ответ. Собственноручные записи оказались сделаны не Надеждой. Тогда ее отменили, назначили новую, и новая снова сказала, что почерк не Савченко. Мы оба раза ходатайствовали показать нам, о каких "пяти листах бумаги с рукописным текстом" идет речь, нам отказывали с формулировкой "это не предусмотрено ст. 198 УПК. Вы имеете право, если хотите, просить поставить перед экспертом дополнительные вопросы, но делайте это вслепую. Нет, и на словах, что там написано тоже не скажем".

И вот, наконец, показали. Это оказался блокнот, в котором пять страниц были исписаны перечнем оружия и боеприпасов, только даты, наименования и цифры, без каких-либо уточнений кому и куда. "22 мая. РПГ 5 шт" и т.п. Для меня это полная тарабарщина. Надежда внимательно просмотрела и сказала, что похоже на записки начальника оружейного склада о выдаче боеприпасов. Но непонятно даже, украинец это писал, или сепаратист. Где его взяли неизвестно, во всяком случае, не у нее.

На последнем листке рисунок, похоже на схему блок-поста. Тот ли это блок-пост в Металлисте, где погибли Корнелюк и Волошин, я точно сказать не могу, но в целом похоже, а главное, следствие явно считало, что тот. В СИЗО не было возможности отксерить или переснять рисунок - любую технику, включая телефоны, отбирают на входе. Я перерисовал страницу блокнота по старинке, на оконном стекле. Взгляните сами.

Слева уже знакомая нам схема, нарисованная на допросе ЛНРовцем, который проходит в деле под условным обозначением "Иванов". Справа рисунок из блокнота. Он не сориентирован по сторонам света, но Надежда авторитетно сказала, что "враг с той стороны, где окопы", поэтому я развернул его так, как вы видите, хотя минометы ЛНРовцев (если квадратики с крестиками это они) должны быть с другой стороны от дороги. Еще дата смущает, на предыдущих листках записи за двадцатые числа мая, все записи и рисунок выполнены одной ручкой, про это была еще одна отдельная экспертиза. А блокпост в Металлисте появился практически накануне боя 17 июня. Можно, наверное, покопавшись, определить все это точно, но главное ясно уже сейчас - это рисовала не Савченко. Главная улика СКР пошла с дымом. А про биллинг телефона я уже писал раньше.

4. Сегодня я подал в СК протокол опроса кобмата "Айдара" Сергея Мельничука. 9 апреля я встречался с ним в Киеве, он согласился рассказать о том бое. По делу 201/873072-14 он сам проходит обвиняемым, наряду с Коломойским, Аваковым и прочими, но его это заметно мало волнует. Вот что он рассказал:

* * *

ВОПРОС: РАССКАЖИТЕ О СОБЫТИЯХ 17 ИЮНЯ 2014 ГОДА, В КОТОРЫХ В И Н.В.САВЧЕНКО ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ?

Ответ: 17 июня приблизительно в 4:30 утра мне позвонил командир разведгруппы позывной "Чех", группа находилась в боевом охранении в гольф-клубе около поселка Цветные Пески. Они подверглись нападению и просили помощи. Я и основная часть батальона "Айдар" находились в городе Счастье. Я взял несколько бойцов, отвез их на машине Lexus к месту столкновения, где у дороги стояли машины нападавших. Мы их обстреляли. Потом привез вторую группу и так далее. Всего около тридцати человек за пять рейсов. В какой-то момент туда же приехала Надежда Савченко. Перестрелка длилась несколько часов. На блокпосту на трасе Н21 у Веселой горы стояла батарея из трех гаубиц Д-30 26-й Бердичевкой артбригады и еще одна батарея ствольной артиллерии другого калибра, не помню точно какая. Я попросил их обстрелять территорию гольф-клуба. Огонь корректировали по телефону, "Чех" говорил, близко ли происходят попадания. Ближе к 8 или 9 утра противник начал отступать, мы двинулись вперед.

К месту боя подтянулся танк Т-64, он мог быть либо из 80-й бригады, либо из 128-й, но я не помню точно. Надежда с несколькими бойцами сели на броню танка и поехали в гольф-клуб. Оттуда она мне звонила и просила остановить огонь по гольф-клубу, потому что они уже находятся там. Потом я видел, как они вернулись на перекресток у поворота на гольф-клуб на трасе Н-21. Мы с ней говорили, в тот момент было понятно, что бронегруппа, которая ушла вперед попала в засаду где-то впереди. Бронегруппа была смешанная из 80-й и 128-й бригады, 2 БМП и 2 БТРа. Она настаивала, что надо срочно идти на выручку. С нами был командир подразделения, из которого была бронетехника, я не помню кто именно, ему доложили по рации, что колонна попала в засаду и находится под обстрелом. Я помню, что танк поехал вперед по дороге в направлении засады, по-моему, Надежда отъехала вместе с ними. Все это происходило, как я помню, между 9 и 9:30. Где-то около 9:30 Надежда снова звонила мне по телефону, сказала, что с ней раненые бойцы из тех, кто попал в засаду, и нужна помощь. Я созвонился с начальником сектора "А" генерал-майором Боким, попросил его о поддержке, он выделил нам еще 2 БТРа из 80-й бригады, и когда они прибыли с блокпоста у Веселой горы, мы двинулись вперед. В этот момент нас обогнала легковая машина серебристого цвета, в ней сидели бойцы "Айдара" Рыбалка и Гадзиковский, они махнули мне рукой, давая понять, что едут вперед на помощь. Впоследствии, когда они освободились из плена, я разговаривал с обоими, они сказали мне, что проскочили мимо Надежды и сами попали в засаду. Мы с БТРами и около 30 человек личного состава двигались вперед в направлении Луганска. На повороте на Цветные Пески нас обстреляли из минометов и пулемета.

Около поворота на Стукалову Балку нас остановили плотным огнем из бронетехники. Мы залегли по сторонам от дороги, оттуда я звонил командиру батареи, стоявшей на блокпосту, и генерал-майору Бокий, просил артподдержку, наша артиллерия и вертолеты обстреляли их позиции. Под прикрытием лесополосы мы шли вперед, нас постоянно обстреливали. Я постоянно связывался с артиллерией и вызывал поддержку. К вечеру мы заняли их позицию, где была засада, там стояли наши подбитые два БТР и два БМП, один был сгоревший. Мы забрали их назад. Потом поступила команда о перемирии от командования сектора "А", мы прекратили. У нас в этом бою было трое погибших, около пяти раненых, и восемь человек, включая Савченко, Синяговского, Гадзиковского и Рыбалка, попали в плен. После этого через несколько дней к нам приехал В.Рубан, который вел переговоры об обмене пленными. Начался процесс обмена пленными, всех, кто в том бою попал в плен, кроме Надежды Савченко, впоследствии освободили.

ВОПРОС: ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ЛИ В ТОТ ДЕНЬ С УКРАИНСКОЙ СТОРОНЫ МИНОМЕТЫ, И КАКАЯ ЕЩЕ АРТИЛЛЕРИЯ ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ?

Ответ: Я лично знаю только про гаубицы Д-30, стоявшие на блокпосту у Веселой Горы, минометы если и были, то далеко в тылу.

ВОПРОС: СООБЩАЛА ЛИ ВАМ НАДЕЖДА САВЧЕНКО О МЕСТОНАХОЖДЕНИИ БЛОКПОСТА СЕПАРАТИСТОВ У ПОСЕЛКА МЕТАЛЛИСТ, О ЛЮДЯХ КОТОРЫЕ ТАМ НАХОДИЛИСЬ, ПРЕДЛАГАЛА ЛИ ОНА ПРОИЗВЕСТИ ОБСТРЕЛ ТОГО ИЛИ ИНОГО УЧАСТКА?

Ответ: Когда от нее был последний звонок, она сообщила, что танк подбит, она ранена и ведет бой. Ни разу от нее не поступало ни информации о координатах противника, ни предложения произвести обстрел местности. В последний раз, когда я ей звонил около 11 утра, ее телефон уже не отвечал.

ВОПРОС: ЧТО ВАМ ИЗВЕСТНО ОБ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, ПРИ КОТОРЫХ ПОГИБЛИ РОССИЙСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ИГОРЬ КОРНЕЛЮК И АНТОН ВОЛОШИН?

Ответ: За день до их гибели вечером я увидел по телевизору их репортаж, где показывались ПТУРы, которые доставили сепаратистам, и которые мы потом захватили. Их самих я никогда не видел и узнал об их гибели только впоследствии, а внимание на их имена обратил только с того момента, когда стало известно, что в их гибели обвиняют Надежду. О том, что они находились в тот день в районе, где шел бой, я узнал тоже позднее. Я запрашивал огневую поддержку по позициям, откуда по нам велся огонь, но с нашей стороны это были гаубицы, не минометы. Минометы на такое расстояние не могли бы достать. Я просил оказать, в том числе огневую поддержку по тому месту, где находился блокпост у поста ГАИ у поселка Металлист, поскольку оттуда велся огонь. У нас были GPS координаты, полученные ранее разведчиками. Полагаю, что журналисты могли погибнуть именно от этого обстрела. Стреляли с нашей стороны гаубицы Д-30 или другая ствольная артиллерия.

ВОПРОС: МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ РАССКАЗАТЬ ОБ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, ПРИ КОТОРЫХ БАТАЛЬОН "АЙДАР" ЗАДЕРЖАЛ СВЯЩЕННИКА ВЛАДИМИРА МАРЕЦКОГО, КАК С НИМ ОБРАЩАЛИСЬ, ПРИМЕНЯЛИСЬ ЛИ К НЕМУ СИЛОВЫЕ МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИЛИ УГРОЗЫ, ПРИСУТСТВОВАЛА ЛИ ПРИ ЭТОМ НАДЕЖДА САВЧЕНКО?

Ответ: Марецкий и его сообщники, всего 14 человек были задержаны нами 25 мая, в день президентских выборов в поселке Новоайдар на избирательном участке, где они расстреливали избирательные урны и терроризировали избирателей с целью сорвать выборы. Сразу после задержания я позвонил представителю СБУ генералу Воронченко и попросил забрать задержанных из нашего расположения. За ними прислали вертолеты, это было в тот же вечер. Что с ними было дальше, я не знаю. К Марецкому в расположении угроз и насилия никто не применял, разве что непосредственно при задержании. Надежды Савченко в то время не было в расположении батальона "Айдар", она приехала позднее.

* * *

5. Про попа Марецкого мы не забыли, ждем из Киева последний запрошенный нами документ, как только мы его получим - сразу подадим на него заявление по 306 статье УК за заведомо ложный донос. Что дойдет до приговора, мы не слишком верим, но надо немного попортить настроение несостоявшейся жертве вивисекции, и заодно дать острастку другим.

6. На пятницу, 17 апреля на 11 утра назначено слушание в Басманном суде по очередной нашей жалобе. Будем выяснять, почему СК не прекратил дело против Савченко, несмотря на ее алиби и уже признанный статус делегата ПАСЕ. Мы не в полном составе, Марк Фейгин сейчас за границей, Nikolay Polozov только возвращается из Краснодара, так что я подал ходатайство о переносе слушания на следующую неделю, но нет гарантий, что его удовлетворят. Могут и рассмотреть. Мы готовы ко всем вариантам, Надежда тоже".

савченко


VEhrdlVXOWtRM2N3VEV4U2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VW1ka1IwUXdURkU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх