EN|RU|UK
 Общество
  22577  452

 Президентский законопроект ограничивает права владельцев легального оружия, - Учайкин

Предложенный Порошенко законопроект о правовом режиме чрезвычайного положения наступает на права обладателей оружия в Украине, поскольку предусматривает изъятие легального оружия во время военного положения.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ заявил глава Всеукраинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

Читайте также: Российская разведка пытается сорвать поставки военной техники Украине, - Минобороны

"Сегодня мы видим наступление на права владельцев оружия в Украине. Верховная Рада приняла за основу президентский "Проект закона о правовом режиме военного положения" №2541, предусматривающий изъятие легального оружия во время военного положения. Больший маразм трудно представить. Вместо того, чтобы рассматривать легальных владельцев оружия как фундамент территориальной обороны, их предлагают разоружить, чтобы диверсанты и мародеры чувствовали себя комфортнее. А запрет работы оружейных магазинов во время военного положения приведет к массовому обращению граждан на нелегальный рынок оружия, что фактически будет стимулировать его развитие", - отметил он.

По словам активиста, предложение об изъятии оружия принесет две основные проблемы - кто его будет конфисковать и где хранить. Учайкин считает, что в нынешней ситуации обеспечить безопасность складов просто невозможно.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Гройсман: Рада должна быть распущена, если не примет "европейских" изменений в Конституцию. ВИДЕО

Он уверяет, что немаловажной проблемой является напряжение, в которое попали обладатели легального оружия во всей Украине.

"Но однозначно ошибкой Президента является то, что его последняя законодательная инициатива задевает интересы огромного слоя общества. В Украине легальных владельцев оружия примерно 1,5 млн человек. Добавьте сюда их семьи, патриотически настроенную общественность и тех, кто уже ушел на фронт воевать - получим большую цифру. Это же надо было умудриться создать такое напряжение в среде патриотов и владельцев оружия! Для Порошенко это серьезные электоральные риски в будущем.

Скорее всего, Порошенко не до конца осознает вполне прогнозируемые риски от таких шагов для всего общества, а не только для владельцев оружия. А может, не имеет видения, как решить проблему комплексно, чтобы учесть одновременно интересы наиболее патриотически настроенной части общества и государства", - добавил Учайкин.

Читайте также: В ответ на поставку российских ракет Ирану, Тель-Авив может разморозить поставки оружия в Украину и Грузию, - израильские СМИ

Члены ассоциации обратились в парламент с заявлением о том, что пункт об изъятии оружия должен быть убран из законопроекта.

"Мы успели сделать официальное заявление о том, что данные пункты должны быть изъятыми. Из Верховной Рады получили подтверждение, что нас услышали - несмотря на попытку протащить законопроект сразу в двух чтениях, его все же отправили на рассмотрение в комитеты. Теперь мяч находится на поле депутатов. Искренне надеемся, что они смогут противодействовать такой законодательной инициативе Президента", - подытожил он.

Полное интервью читайте здесь.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVYWjBSMEV3V1ZCUmRIUkROREJNVmpnd1NreFJiMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх