EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  8628  176
Материалы по теме:

 "Оплот" и Жилин планировали новые диверсии в Харькове, - Лубкивский

СБУ продолжает вести активную антитеррористическую операцию в Харькове. За последние три дня были задержаны ряд террористов, которые при поддержке "Оплота" планировали теракты на телекоммуникационных сетях и объектах связи города, а также диверсанты, причастные к ряду уже совершенных на территории города и области терактов.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский, передает Цензор.НЕТ.

"Одним из главных по напряжению, динамике и, очевидно, приоритетности с точки зрения безопасности наших граждан является харьковское направление. Здесь нашими коллегами в тесном взаимодействии с лучшими кадрами центрального офиса СБУ ведется круглосуточная кропотливая работа по предупреждению террористических актов, диверсий, провокаций", - написал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": СБУ задержала группу диверсантов, планировавшую теракты на железной дороге, - Лубкивский. ФОТОрепортаж

Служба безопасности Украины констатирует, что все чаще граждане Украины отказываются становиться на преступный путь борьбы против собственного народа, отвергая сотрудничество с террористами и диверсантами. Как было установлено СБУ, в Харькове при поддержке общественной организации "Оплот" и лично Евгения Жилина готовились диверсионные акты на телекоммуникационных сетях и объектах связи.

Несмотря на попытки одного из уже задержанных фигурантов уголовного производства склонить к совершению преступлений специалиста в области телекоммуникационных сетей, гражданина Украины К., тот отказался от сотрудничества с преступниками и дал показания.

В ходе проведения комплекса следственно-розыскных действий Служба безопасности Украины разоблачила механизм финансирования террористической деятельности с использованием банковских счетов двух подконтрольных гражданину Украины Евгению Жилину предприятий с признаками фиктивности. В частности, было установлено, что лидер "Оплота" Жилин дал указания руководителям упомянутых предприятий осуществлять финансирование террористических организаций, действующих на Востоке Украины, перечисляя денежные средства на банковские счета юридических или физических лиц на территории Российской Федерации.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": СБУ задержала 11 террористов в Харькове: изъят целый арсенал оружия и взрывчатка, - Лубкивский. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

В дальнейшем к противоправной деятельности был привлечен гражданин Украины Б. 1994 г.р., который должен был непосредственно осуществлять транспортировку средств, предназначенных для финансирования террористической деятельности, из Украины через территорию РФ для дальнейшей передачи представителям террористических организаций "ДНР" и "ЛНР". Б. был задержан еще 28 января с.г. неподалеку от государственной границы Украины при попытке перемещения денежных средств на территорию РФ для дальнейшей передачи представителям террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

На основании полученных доказательств фигурантам этого производства, в частности Е.Жилину, объявлено о подозрении в совершении преступления.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Задержанные в Одессе диверсанты выполняли приказы спецслужб РФ и готовили новый теракт в городе на 10 апреля, - СБУ

При попытке выехать из Украины на территорию Российской Федерации 15 апреля с.г. СБУ задержала гражданина Украины "К", который, по имеющимся оперативным данным, может быть причастен к совершению диверсий в Чугуевском и Змиевском районах Харьковской области, в частности к подрыву железнодорожного пути во время движения поезда № 532 "Лисичанск-Харьков".

Гражданин "К" является близким родственником активного участника террористической группы "Харьковские партизаны" "УК", участвовавшего в подрыве паба "Стена" и скрывается от следствия в г.. Белгород, Российская Федерация.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": На Луганщине арестовали участников вооруженной банды, грабивших и убивавших местных жителей под видом военнослужащих, - прокуратура

14 апреля с.г. в ходе проведения мероприятий по установлению лиц, причастных к совершению диверсий на объектах железнодорожной инфраструктуры, в том числе к взрыву железнодорожной цистерны на станции Шебелинка (16 января с.г., с. Андреевка, Балаклейского района, Харьковской области) был установлен и задержан гражданин Украина "С" 1976 г.р., уроженца с. Дьяково Луганской области.

"С" организовал канал финансирования членов незаконных военных формирований т.н. "ЛНР" путем оформления на основании фиктивных документов о статусе вынужденных переселенцев непосредственно на них и их родственников пенсионных карточек с последующей выплатой денежных средств.

Кроме того, "С" организовал приобретение и переправку на территорию т.н. "ЛНР" телефонных карточек и карт пополнения мобильного счета, которые, в дальнейшем, использовались членами террористических группировок для связи между собой.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Задержанная СБУ россиянка, организовавшая взрыв в Харькове, может быть причастна к пыткам украинских воинов, - Лубкивский

В рамках уголовного производства объявлено о подозрении в совершении преступления задержанному СБУ 14 апреля с.г. гражданину Украины П., 1971 г.р., начальнику штаба т.н. "Харьковской казачьей губернской общины" (Терские казаки). Во время проведения обыска у него обнаружено и изъято взрывчатые вещества и боеприпасы, а именно: граната РГД-5, две тротиловые шашки (весом 400 г. каждая).

14 апреля с.г. в рамках уголовного производства, начатого 31 марта с.г. по подрыву железнодорожного моста через реку Лопань, СБУ был установлен и задержан гражданин Украины Х.1990 г.р.

28 марта с.г., накануне подрыва пути на железнодорожном мосту (перегон ст. Основа - ст. Новожаново) гражданин Х. осуществлял фотосъемку железной дороги в районе расположения моста, а также промышленных объектов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": На въезде в Харьков со стороны России укрепляют линию обороны. ФОТОрепортаж

В рамках уголовного производства относительно руководителей пророссийского ОО "Исход" 16 апреля с.г. СБУ задержали гражданку Украины Д. 1984 г.р., в доме которой в ходе обыска было изъято АК-74 и 50 патронов калибра 5.45 мм., а также гранату РГД-5.

16 апреля т.г. Служба безопасности Украины путем проведения следственных действий прекратила деятельность сайта, с которого рассылался "СПАМ" с призывами к захвату государственных учреждений Украины с целью блокирования их работы, с призывами к проведению несанкционированных акций гражданского неповиновения. Рассылалась также информация, которая содержала признаки посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и с реквизитами электронных кошельков для сбора средств в поддержку террористических группировок.

TUV0TVVYUmtSMEV3VEVSUmRYUkhRekJaYzJjd1RFbG5NRXRRVVhWMFIwRXdURVJSZFU1RE9UQk1WWFpNT1VOaU1GbFFVWE5rUXpZd1RHcFJjM1JIUWpCTWNsRjFUa00xU1U1RFl6Qk1SRkpuVGtNMk1FeHFVbW81UXpsTWVTOVJkRGxEZHpCTVZGRjBaRWRCTUV4aVVYTk9Remt3VEdwUmRGaDZVbWQwUXpFd1dVUlJjMDVETmpCWlNqZ3dTMGhSYTJSRGFtWk9RMnd3VEVSU1owNUhUVEJNY2xGMmRFTjU=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх