EN|RU|UK
 Политика Украины
  17220  37

 Надежду Савченко похитили для большого украинского дела против Коломойского и Авакова, - адвокат

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин предполагает, что план, который был разарботан Кремлем в отношении украинской летчицы не сработал. Теперь же Кремль пытается выпутаться из ситуации с наименьшими репутационными потерями.

Об этом Марк Фейгин заявил в интервью "Голосу Америки", передает Цензор.НЕТ.

"Для чего она нужна? Возможно, что это было какое-то ошибочное решение, потому что нужна она была для картинки большого украинского дела - для дела Коломойского-Авакова, собственно, по которому проходит Савченко. Это огромное дело, по которому заочно проходят десятки обвиняемых.Там есть и Коломойский, и Аваков, и Гелетей, и командиры батальонов "Донбасс", "Азов" и другие. Но в руках у них формально есть только Литвинов и Савченко", - рассказал он.

"Ее, видимо, хотели раскрутить на какие-то показания, мол, карательные отряды, которые финансируются Коломойским, совершали на востоке Украины репрессии, карательные операции по отношению к мирным гражданам, но что-то пошло не так. Во-первых, сама Надежда. Она решила, что будет бороться. Затем появилась защита в лице политических адвокатов", - добавил Фейгин.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Надежду Савченко сегодня доставят в суд на рассмотрение жалобы на отказ прекратить ее дело, - адвокат

Адвокат предположил, что и переход дела в публичную плоскость также сорвал планы Кремля.

"Если бы все было по-тихому, то можно было бы маневрировать, но когда все вышло наружу и еще в контексте похищения, то российским властям уже нужно как-то оправдываться", - говорит юрист.

Суд над Савченко идет не на пользу путинскому режиму и в середине России, - говорит Фейґин.

"За вычетом 86%, остаются те, кто войну не воспринимают, не воспринимают оккупацию, возмущаются диктатурой, которая царит в России. И борьба за Савченко это одновременно и борьба с путинским режимом, с его беспардонным и наглым поведением. Это дает надежду, что изменения в России все же возможны, если они стали возможны в соседней стране. Если Савченко будет свободна, то это может получится и у России", - отметил он.

На сегодня, рассказывает адвокат, у следствия не осталось доказательств: "Все, что они показывают, это - свидетельство отдельных террористов "ЛНР". Все. Мы представляем биллинг телефона Савченко, из которого четко следует, что телефон, который у них хранится в деле, отключился в точке, где она попала в плен, в десять утра. Затем включается уже в военкомате Луганска в 10:44 - 10:46, где находилась база батальона "Заря", а около двенадцати погибает журналист. И эти точки даже не рядом".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нужно заставить Кремль отпустить Надежду Савченко для того, чтобы начать переговоры, а не наоборот, - адвокат

"Все, что у них есть, это пустые заявления", - подчеркнул Фейґин.

На данный момент, Надежда Савченко прервала голодовку и, по словам Фейґина, чувствует себя нормально. Она принимает сыр, молочные продукты, другую пищу, которую ей дают в больнице.

Сейчас она своей основной задачей видит подготовку к судебным заседаниям, которые пройдут в конце апреля, - суд по обжалованию отказа следствием в ходатайстве о прекращении дела из-за отсутствия состава преступления и серия судов по ПАСЕ.

"У нее 20 апреля начинается сессия ПАСЕ, в которой она должна участвовать в качестве делегата. Последний отказ отпустить ее на эту сессию мотивирован тем, что хотя она действительно является делегатом ПАСЕ, мы ее не отпустим, потому российское законодательство не дает нам такого права. Более безумного ответа в стране, где все еще ​​действует 15 статья Конституции о верховенстве международного права по отношению к национальному, придумать невозможно. Если у нее есть иммунитет, то ее надо отпустить. Кстати, аналогичная американской резолюция будет приниматься и в ПАСЕ, когда начнется сессия", - рассказал Фейґин.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Основная улика российского следствия не принадлежит Надежде Савченко, - адвокат

Фейґин также назвал вероятные сценарии дальнейшего развития событий: "Я не вижу, чтобы она отбывала срок, который ей назначат. По российскому законодательству она не может быть приговорен пожизненно. Женщин осуждают до 20 лет. Ну, дадут 20, 15, 10 лет. Но не может такого быть, что она будет его отбывать, ведь совершенно очевидно, что она невиновна. И они это знают, и поэтому будут выкручиваться из этой ситуации политическим, а не правовым путем. Есть еще оптимистический прогноз, который заключается в том, что может произойти большая договоренность об обмене всех на всех".

Напомним, в Конгрессе США готовят еще одну резолюцию об освобождении Савченко.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2WkVOM01FeE1VbWc1UXpFd1RETlJkWFJESzB4NUwxRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх