EN|RU|UK
 Экономика
  1876  26

 Объединенный съезд шахтеров – последняя возможность конструктивно решить проблемы угольной отрасли, - шахтерские профсоюзы

Несмотря на частичное погашение государственным угольным шахтам задолженности по заработной плате, вопросы, которые планируется рассмотреть на объединенном съезде шахтеров 21 апреля, остаются актуальными.

Об этом сообщил председатель теркома ПРУП "Селидовуголь" Владимир Березовский, пишет 24tv.ua.

"Поскольку задолженность по зарплате перед шахтерами исчисляется несколькими месяцами, то, по моим подсчетам, выделенных государственным бюджетом 400 млн. гривен не хватит. Может, это снизит на время социальную напряженность, но не решит вопрос по существу", - считает Владимир Березовский.

По его мнению, необходимо найти системные решения проблем сбыта угля государственных шахт, что даст возможность объединениям получать деньги на текущие выплаты зарплаты. На сегодняшний же день отрасль только накапливает долги, а государство "тушит пожары" разовыми выплатами из госбюджета. По его словам, объединению "Селидовуголь" погасили только 30% задолженности за февраль текущего года.

"А ведь осталось еще 70% за февраль и еще за целый март. Поэтому я утверждаю, что решение проблемы долгов лежит несколько в другой плоскости - нужно рассматривать ситуацию комплексно. Или давать рыночную цену угля украинским шахтерам, или же возвращать дотации на прежнем уровне", - говорит лидер профсоюзного объединения.

Ситуация с шахтерами государственного угледобывающего объединения "Красноармейскуголь", где работает 9,5 тыс человек, еще более сложная - шахтеры не получили зарплату даже за январь. Из-за невыплаты зарплаты с 13 апреля остановила работу шахта им. Стаханова, с 14 апреля - шахта Центральная, возможно, остановится также шахта им. Димитрова.

Представители шахтерских профсоюзов считают, что III объединенный съезд шахтеров Украины, проведение которого запланировано на 21 апреля, - последний шанс на конструктивное решение проблем угольной отрасли. Если требования шахтеров будут проигнорированы первыми лицами государства, ситуация выйдет из-под контроля и закончится массовыми шахтерскими протестами. "Я считаю, что руководство страны должно этим заниматься, и не дать министру угольной промышленности Владимиру Демчишину игнорировать требования шахтеров и допустить развал отрасли. Иначе, это будет и их ответственность тоже", - сказал председатель теркома ПРУП "Селидовуголь" Владимир Березовский.

Как сообщалось, 21 апреля 2015 года состоится III съезд шахтеров Украины, на который приглашены президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, народные депутаты, руководители угольных предприятий, энергогенерирующих компаний, губернаторы шахтерских регионов и мэры шахтерских городов. Предыдущие объединенные съезды состоялись в 1995 и 1998 годах. Трудовые коллективы угольной отрасли требуют рассмотреть и выработать системное решение проблем угольной промышленности на уровне первых лиц государства. Главный вопрос в повестке дня съезда посвящен критическому положению, сложившемуся в угольной отрасли. Напомним, решение о проведении третьего объединенного съезда шахтеров Украины 21-22 апреля в Киеве было принято 7 апреля по результатам заседания организационного комитета представителей ПРУП и НПГУ. Количество делегатов от шахтерских коллективов составит как минимум 700 горняков. Ранее представители государственных шахтерских объединений Востока и Запада Украины заявляли, что планируют провести у себя на предприятиях митинги и акции протеста в поддержку требований съезда. Если они будут проигнорированы, шахтеры планируют пикетировать Администрацию Президента.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSU1owNURMekJNZGxGelRrZERNRXhDT0RCTUwxSm5Ua01yTUZsVVVtZGtReXN3V1RkUmRETjZVbWxPUTNjd1dWaFNaM1JETVRCWlJGSnBkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх