EN|RU|UK
 Экономика
  9884  50

 Правительство создает конкурентные преимущества для производителей из Российской Федерации , - промышленники

Руководители профессиональных объединений, горнодобывающих предприятий, ассоциаций и профсоюзов, которые принимали участие в проходившем вчера круглом столе "Плата за недра: Украина в контексте мировой практики", просят правительство прекратить эксперименты с налоговым законодательством и выполнить обещание о создании рабочей группы с участием промышленников и экспертов при профильных министерствах.

Об этом говорится в открытом письме участников круглого стола Президенту и Премьер-министру Украины, а также руководителям профильных министерств и ведомств, копией которого располагают "Українські Новини".

"Впервые за много лет возник реальный риск остановки работы горно-обогатительных комбинатов со сложными условиями добычи... что приведет к росту уровня безработицы и снижению поступлений в бюджеты всех уровней, повышению социальной напряженности, поскольку большинство комбинатов являются градообразующими", - говорится в тексте письма.

В частности, авторы письма утверждают, что сегодня на мировом рынке возникли сложные условия для экспорта украинских производителей ЖРС из-за падения цен и спроса на рынках, а также протекционистских мер, принимаемых правительствами стран-конкурентов Украины. При этом, многие конкуренты имеют как сравнительно низкую себестоимость добычи, так и более дешевые, чем в Украине, энергоресурсы.

А непредвиденные изменения в налоговой сфере с ростом налоговой нагрузки, на фоне усиления кризиса в украинской экономике делает не возможной реализацию инвестиционных программ.

При этом, по мнению авторов письма, налоговые новации правительства фактически создают конкурентные преимущества для производителей из Российской Федерации и фактически повышают поступления в бюджет РФ.

"Создание отечественным налоговым законодательством искусственных конкурентных преимуществ российским производителям, позволяют им успешно вытеснять украинских производителей с традиционных рынков сбыта (Китай, СНГ, Центральная и Восточная Европа)", - говорится в письме.

Участники круглого стола напоминают руководству страны об озвученном ранее обещании создать рабочие группы по вопросам налогообложения при Минэкономики и Минфине с участием промышленников и экспертов. При этом, как утверждается в письме, ни в одну из этих групп представители реального сектора экономики так и не были включены.

"Обращаемся к вам с просьбой способствовать созданию рабочих групп при Министерстве финансов и Министерстве экономического развития и торговли с привлечением представителей горнодобывающего бизнеса, независимых экспертов железорудной отрасли с целью разработки прозрачного и обоснованного механизма рентных платежей", - говорится в письме.

документ
документ
документ
документ

VEhrNGRrdzVRell3VERkUmRtUkROakJaVUZKblRrTXhNRXd6VW1oMFF6UXdXVGs0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх