EN|RU|UK
 Экономика
  1351  13

 Реструктуризация долгов госбанков предполагает только продление срока их погашения, – Минфин

Правительство рассказало, как планирует реструктуризировать долги госбанков.

Реструктуризация внешних долгов государственных "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" предполагает только продление срока их погашения без уменьшения суммы основного долга или процентов, сообщается на сайте Министерства финансов Украины, передает Цензор.НЕТ.

"Министерство финансов приняло к сведению Постановление Национального банка №249 от 14 апреля 2015 "О мерах по обеспечению АО "Укрэксимбанк" совершения сделок по изменению условий заимствований по внешним долговым обязательствам". Настоящее Постановление обязывает Банк репрофилировать его еврооблигации со сроком погашения в 2015 году. Министерство поддерживает Укрэксимбанк, который просит удлинить период обращения его еврооблигаций 2015 году на 3 месяца, с тем, чтобы быть в состоянии провести переговоры о продлении срока погашения облигаций не больше чем на десять лет без уменьшения основной суммы долга или процентной ставки", - сказано в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Яресько предостерегает кредиторов от затягивания переговоров: "Они недооценивают глубину финансового стресса, в котором находится Украина"

"В соответствии с Распоряжением Кабинета Министров от 4 апреля, еврооблигации Укрэксимбанка со сроком погашения в 2015 году входят в перечень суверенных и квази-суверенных долговых обязательств, по которым должно быть осуществлено перепрофилирование. Целью этого является достижение цели №1 согласно Механизмов расширенного финансирования (EFF) МВФ. Несостоятельность перепрофилировать еврооблигации 2015 сделает невозможным для Украины для достижения целей, указанных в EFF, поскольку они являются частью долга государственного сектора объемом $ 5.2 млрд со сроком погашения в 2015 году, погашение которого должно быть отложено. Хотя еврооблигации 2015 года и другие долговые инструменты Укрэксимбанка и Ощадбанка включен в рамки будущих долговых операций, в связи с особыми обстоятельствами в отношении государственных банков, они должны только перепрофилировать эти обязательства (то есть продлить срок их погашения). Выполнение целей EFF не требует уменьшения основной суммы долга или купона по этим инструментам", - пояснили в Минфине.

"Все требования Механизма расширенного Кредитование по будущей долговой операции должны быть выполнены, чтобы обеспечить непрерывное предоставление необходимой финансовой поддержки Украины со стороны МВФ и ее других международных партнеров. Несостоятельность Украины выполнить указанные EFF цели создаст значительные риски для Укрэксимбанка, а также для Украины", - подчеркнули в ведомстве.

Напомним, МВФ настаивает на завершении переговоров о реструктуризации госдолга Украины к июню: "Мы хотели бы такого результата и рассчитываем на него"


VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkRNREJNTjFGMU9VTjZaazVETmpCWlJGRjBaRU13TUV4cVVtZHVlbEZ1VGtNME1Fd3pVbWhPUXpRd1RERTRNRW8zVW1sa1EzY3dURlJSYzJSRGR6Qk1NMUYxYm5wUmJ6bEROakJaUkZKcVpFTTJNRmxJVVhWT1F6Z3dURWhSYzA1RE9UQk1iejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх