EN|RU|UK
 Политика Украины
  7326  232

 Парубий рассчитывает, что ЕС до конца года отменит визовый режим для Украины

На майском саммите "Восточного партнерства" в Риге будут определены конкретные сроки отмены визового режима Европейским Союзом для Украины и это будет сделано до конца 2015 года.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости, об этом первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий сказал в интервью 5 каналу.

"Я надеюсь, что мы сможем до конца уже этого года вопрос безвизового режима разрешить", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что считает неприемлемой политизацию вопроса либерализации визового режима.

"Меня настораживает, что, к сожалению, очень многие иностранные эксперты в последний период начинают говорить, что в связи с ситуацией на востоке надо этот вопрос немного отложить... В данном вопросе политизация является неприемлемой... Когда кто-то боится, что случайные люди могут попадать в Европу... якутские танкисты и снайперы, когда будут переходить границу с ЕС, не будут просить визы. Сегодня для Украины это очень важный символический аспект, кроме формального", - сказал он.

По его мнению, на Рижском саммите должно быть принято решение о конкретных дедлайнах для Украины по выполнению взятых на нее обязательств для отмены визового режима, а также должно быть дано обязательство ЕС отменить этот режим при выполнении всех условий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Климкин в Германии обсудил либерализацию визового режима. ФОТО

Такое решение ЕС, по мнению Парубия, должно быть воспринято рационально украинцами, несмотря на то, что ранее планировалось договориться об отмене визового режима именно на саммите в мае.

Первый-вице-спикер также заявил, что связывает отсрочку отмены визового режима с давлением России.

"Это не секрет, что Россия огромные средства бросает, в том числе в ЕС, чтобы подкупать политические партии... Задача этих воздействий заключается в одном: ограничить любой механизм продвижения Украины в Европу... Если это решение не будет принято, это будет как раз то, чего добивается Путин, это будет лучший подарок для него", - сказал он.

При этом Парубий назвал себя оптимистом и выразил убеждение, что Украине удастся добиться позитивного результата.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ЕС готов направить в Украину специалистов для подготовки судей и юристов, - еврокомиссар Хан

Как известно, Европейская комиссия завершила оценку выполнения Украиной критериев второй фазы плана по либерализации визового режима с ЕС и намерена обнародовать соответствующий отчет 13 мая.

Климкин подтверждает, что ЕС обеспокоен неконтролируемостью государственной границы Украины и возможностью проникновения на территорию ЕС боевиков при отмене визового режима, а также опасается дополнительного миграционного давления в связи с ситуацией в Донецкой и Луганской областях.

Глава Государственной пограничной службы Виктор Назаренко считает, что миграция украинцев находится под контролем и не несет риска для ЕС, а также рассчитывает, что вопрос миграционных рисков не воспрепятствует отмене визового режима для Украины.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина рассчитывает, что ООН и ЕС в кратчайшие сроки рассмотрят вопрос ввода миротворцев на Донбасс, - МИД

VEhrdlVXNDVRM2N3V1VSU1p6bERlREJNYWxGMVV6aDJNRXhNVVhWT1F6TXdURGRSYzNSSFREQk1hMmN3V1VSUmRHUkRNakJNYWxGMlNIcFJiR1JEZVRCWlJGRjJkRU0yTUV3M1VYWk9RelF3V1VoU1oyUkROREJaT1Rnd1NucFJiVTVEVldaT1ExWXdURXhTWjA1REt6QlpTRkYyZEVkUE1FeGpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх