EN|RU|UK
 Политика Украины
  23445  382

 "Подобные информационные манипуляции - это просто подлость": Чорновол о новости про 1 млн госпомощи от государства

Член фракции "Народный фронт" в Верховной Раде Татьяна Чорновол рассказала о деталях своей декларации и о том, как СМИ манипулируют информацией.

Об этом пишет в своем блоге не сайте "Украинская правда" народный депутат Татьяна Чорновол. Приводим ее текст полностью.

"Чорновол в прошлом году получила почти миллион гривен помощи" - под таким сенсационным заголовком вышла новость на "Украинской правде" и в комментариях сразу пошло-поехало: "коррупционер".
Зачем "УП" так? Ведь в редакции прекрасно знают, что это за деньги. Зачем манипулировать фактом государственной материальной помощи?

Ведь 600 тыс. этой помощи я получила, как вдова погибшего на фронте. Всем семьям погибших независимо от того, депутат жена или нет, выплачивается одинаковая сумма, плюс 5 тыс. мне выплатил сельсовет и 20 тыс. - Кабмин.

Я разве что могла использовать свое положение и получить эти деньги как можно быстрее, еще в августе, потому что гривня стремительно падала всю осень. Однако можете проверить: я получила эту помощь в последний день 2014 года - 31 декабря.

Также согласно "Закону о милиции" государство было обязано обеспечить меня, как жену погибшего милиционера квартирой. Я отказалась от квартиры. Потому что в Украине сотни семей погибших военнослужащих, которым квартиры не предлагали.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Бориспольский суд освободил виновных в избиении журналистки Чорновол

Еще один элемент манипуляции: "УП" не указала в новости, что моя семья: это покойный муж, двое детей, мои родители с которыми я живу всю свою жизнь. Поэтому дом в декларации это их дом, построенный, когда мне было 14 лет, так же как и гараж, квартира - это помещение покойного мужа в ... Горловке, мой земельный участок в ... Крыму.

Почему 2 автомобиля в декларации? Потому что Шевроле Авео (2006 года) на котором меня убивали на Бориспольской трассе была разбита вдребезги и ее ремонт значительно превышал ее стоимость. Однако нашелся человек, который взялся отремонтировать - Дмитрий Булатов. После ремонта, я ее отправила на войну. На войне авто живут мало, я думала она не вернется. Однако она пережила моего мужа. Она была под Иловайском, она была в том бою, где его убили. Вывозила из подсолнечного поля бойцов его взвода, после того, как они попали в засаду и мой Николай был убит. Она иссеченная осколками, но жива. (Через месяц после смерти Николая машину мою вернули мне, в "Азове" она уже была не нужна, там уже были куда лучшие авто).

Благотворительная помощь: я ее получала в прошлом году дважды. Когда лежала в больнице после покушения на убийство и когда убили моего мужа. На самом деле пожертвований было больше, я указала в декларации только ту сумму, которую оставила детям.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада создала спецкомиссию по расследованию хищения госсредств в Калушском районе при вывозе ядохимикатов

Я например даже не знаю сколько было собрано в ящики на Майдане для меня. Потому что я была разгневана, когда узнала об этом факте и сказала Степану Кубиву, что эти деньги лучше пойдут пострадавшим на Грушевского. Я их не касалась. Из других принесенных мне в больницу средств был, в частности, приобретен автомат для моего мужа, а также различные товары военного назначения для него и ребят из его взвода. В первые месяцы войны все было за свой счет и в основном мы тратили личные средства. Все шло на войну. Когда в августе бойцы моего покойного Николая передали мне его рюкзак, я там нашла в кармане первую !!! его боевую зарплату от государства (4000), а рядом лежал конверт с моей правительственной зарплате, которую я перед тем ему отвезла.

Зато то, что жертвовали после его смерти я отложила детям (у них больше не будет папы). Преимущественно это были деньги переданы в день похорон ВО "Батькивщиной".

Возможно я получила больше пожертвований чем другие вдовы в силу своего статуса. Поэтому и ту посмертную помощь я также тратила не только на семью. Например, все доллары, которые мне передала канадская диаспора, я потратила на покупку джипа для 72-ой бригады под Мариуполем. Честно говоря это горькие деньги, мне неудобно, я ненавижу быть в роли жертвы.

А еще скажу: я не изменила образ жизни. Я живу по-прежнему без роскоши. Трачу на дела.

По "УП" мне очень обидно за манипулирование информацией. Причем это уже второй раз.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Чорновол посоветовала Бойко написать явку с повинной

В прошлом году "УП" сделала мою декларацию с мизерными доходами главной новостью, тоже без всяких объяснений. Хотя, именно в "УП" лучше были осведомлены почему у меня за 2013 была "нулевая" декларация, ведь значимые журналистские расследования у меня публиковались именно в "УП" !!!

Однако на официальной странице было опубликовано не много, а "УП" выплачивала гонорары только в таком случае. Все, что я печатала в блоге было - БЕСПЛАТНО. Поэтому я действительно имела в 2013 году очень низкий доход. Однако мне пришлось работать бесплатно потому что "УП" хорошо читалась, а мне было важно, чтобы резонансные расследования пришли к читателю, а на официальной странице мне отказывали в печати. Например, несколько месяцев валялось в редакции и так и не было напечатано расследование относительно Арбузова и по охотничьему поместью Януковича, в конце концов эти отказы стали такими тотальными, что не хотелось унижаться и я не предлагала, а печатала сразу на блоге. Хотя спасибо "УП" за отвагу напечатать на официальной странице расследования, как Бойко украл из "Нафтогаза" 2 млрд. долларов. Поэтому за ту публикацию я заработала гонорар - 300 долларов в конверте, которые просто не могла отразить в декларации.

Однако тогда действительно было опасно меня печатать. А сейчас что происходит с "УП"? Мне кажется, что подобные информационные манипуляции - это просто подлость.

Это фото из моей почты: предложение "УП" напечатать текст об охотничьих угодьях Януковича. Через несколько месяцев я напечатала этот текст на блоге.

чорновил


Читайте на "Цензор.НЕТ": Шокин задекларировал 1 млн гривен доходов


VEhrdlVYQTVReXN3V1VSUmRtUkRLekJNVEZGMmRFTTNTVTVEYVRCTVJGSm5kRWROTUZrdlVYWmtRM2RNZVM5UmRFNURNVEJNY2xGMU9VTjNNRmxFVVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVYUk9ReXN3V1ZoUmRuUkRNREJaZERnd1MwaFJiazVEV1E9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх