EN|RU|UK
 Экономика
  8468  44

 В Минагропроме восстановлены коррупционные поборы времен Януковича, - лидеры аграрного бизнеса

Все схемы по оплатам договора аренды государственных сельхозземель вернулись.

Как сообщает Цензор.НЕТ об этом в интервью изданию "Новое время" заявили Всеволод Кожемяко из Харькова, чья компания Агротрейд является одним из крупнейших сельхозпроизводителей и зернотрейдеров страны, Алексей Гаврилов, владелец группы компаний Рамбурс, которая занимается выращиванием птицы и торговлей зерна, а также Алекс Лисситса, гендиректор Индустриальной молочной компании и президент Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

"Когда пришел Янукович к власти, сельским хозяйством занялись Юра Енакиевский [Юрий Иванющенко, бывший народный депутат Украины от Партии регионов, объявленный МВД в январе 2015‑гов розыск] и министр аграрной политики Николай Присяжнюк. Они просто начали тупо останавливать (в портах) корабли и не оформлять груз. Говорили: платите, если хотите, чтобы корабль ушел. Это делалось и с нашими компаниями, и с иностранными. Без разбора", - рассказал Всеволод Кожемяко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Для реформирования АПК нужно стабильное политическое лобби, - аграрии

По словам бизнесменов, старые кадры пришли вернулись в отрасль после Майдана.

"Вадим Симонов, был такой первый замглавы ветеринарной и фитосанитарной инспекции (он женат на сестре Николая Присяжнюка), у него при обыске нашли $1,7 млн и 1,25 млн грн. А потом в июле суд постановил деньги Симонову вернуть. Так вот, этот самый Симонов продолжал исполнять обязанности руководителя карантинной инспекции при Швайке. Я утверждаю, что он его обратно и пригласил. Как я заметил, старые схемы начали работать на новых бенефициаров (...) Начались проверки портовых терминалов. Приходили сотрудники фитосанитарных инспекций, ГАИ, милиция, все это исходило из прокуратуры. УБОП потребовал от прокуратуры Одесской области провести выемку всех документов на портовом терминале, причем их интересовали компании, которые не предоставляют карантинный сертификат. Это игра на нервах. Проверяйте, что хотите. В конце концов, у меня есть судебное решение, в котором написано: карантинные сертификаты не нужны. Но эти люди не сдавались. Это же не коррупция низового уровня", - отметил Алексей Гаврилов.

"Все схемы по оплатам (взятки за заключение) договора аренды государственных сельхозземель вернулись. Размеры те же, что и при Януковиче,- $150-200 за гектар. А аренда госземли искусственно занижена - в среднем на $100.

Сломать коррупцию здесь очень просто. Почему бы эти земли не продать или не отдать в аренду через аукцион? Элементарно. Одно решение Кабмина: государственные земли - только через аукцион. Если ты подписываешь договор использования земель на 15 лет, компании готовы заплатить этот разовый взнос $200 на гектар плюс нормальная рыночная цена за аренду. Так эти же средства пойдут в бюджет", - заявил Алекс Лисситса.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhOT1Ezb3dXVVJSYzA1SFFUQk1hbEYxU0hwUmRYUkRLekJaUkZKblRrZEVNRXd2VW1oMFF6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх