EN|RU|UK
 Политика Украины
  1626  9
Материалы по теме:

 Яценюк поручил главе Минюста лично принять участие в заседании КС по закону о люстрации: "У судей есть конфликт интересов"

Премьер поручил главе Минюста Павлу Петренко принять участие в слушаниях в Конституционном Суде по поводу закона "Об очищении власти".

Об этом Арсений Яценюк заявил во время сегодняшнего заседания правительства, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Завтра Конституционный Суд Украины начинает слушания по поводу закона о люстрации. Эти слушания инициированы представителями власти Виктора Януковича, которые хотят отменить закон Украины о люстрации и которые хотят обратно вернуться во власть... Я поручаю министру юстиции Украины завтра принять участие в заседании Конституционного Суда", - сказал Яценюк.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": По закону о люстрации было уволено 500 человек, а 1,5 тысячи ушли сами, - Яценюк

Яценюк также обратился к Верховной Раде с тем, чтобы четко "отметить нашу правовую позицию и довести это дело до конца, в том числе и при необходимости внести изменения в закон о люстрации, который соответствует нашим консультациям и критериям, высказанным Венецианской комиссией".

"Так же обращаюсь к коллегам по коалиции, к депутатским фракциям - принять активное участие в заседании Конституционного Суда", - сказал он.

Он также обратил внимание на то, что существует конфликт интересов между рассмотрением этого закона и судьями Конституционного Суда: "В соответствии с законом "О справедливом суде" есть конфликт интересов между рассмотрением этого закона и судьями Конституционного Суда, которые тоже подпадают под закон о люстрации".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Готовится вторая волна очищения власти", - Егор Соболев

"Задание как коалиции, так и судей Конституционного Суда, которые служат народу и закону, если там такие остались, это рассмотреть это представление согласно всем нормам процессуального права и вынести решение, которое будет отвечать закону и справедливости", - добавил Яценюк.

Напомним, 16 апреля Конституционный Суд начнет рассмотрение дела (в форме устных слушаний) по конституционным представлениям Верховного Суда и народных депутатов относительно конституционности ряда пунктов закона "Об очищении власти". Закон "Об очищении власти" вступил в силу 16 октября 2014 года. Закон, в частности, применяется к лицам, которые занимали совокупно не менее одного года высшую руководящую должность (должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, и в отношении тех государственных чиновников, которые занимали должность (должности) в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были уволены в этот период с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию. Эти люди не смогут работать в органах государственной власти в течение ближайших 10 лет.

Ранее глава Минюста Петренко заявил, что Высший совет юстиции получит полномочия проводить люстрацию судей.


TUVwMlVtcDBSMEl3V1V4U1owNURkekJaWWxGMVRrZFFUSGt2VVhJNVIwY3dURmhSZG1SSFR6Qk1jRGd3U2k5UmRHUkhRekJaUkZGMFpFTTVNRXh5VVhacFJGRnVPVU4zTUV4TVVYUmtRemRNZVM5UmRUbEhUekJaU0ZKbmRFZEJNRXhFVW1oMFF6UXdXVGs0TUVweVVXOVJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх