EN|RU|UK
 Политика Украины
  3707  16

 Кабмин хочет ослабить требования к концентрации бизнеса и отменить обязательную сертификацию продукции

Цены на продовольствие также подпадают под запланированную Кабмином дерегуляцию. Также, правительство Украины намерено ослабить требования к концентрации бизнеса, отменить обязательную сертификацию продукции в государственной системе сертификации (УкрСЕРПО), отменить или заменить около 13 тыс. стандартов бывшего СССР и сократить не менее чем на четверть количества документов разрешительного характера.

Украина может сократить перечень объектов государственного ценового регулирования в пищевой промышленности. Соответствующее положение содержится в плане действий правительства по дерегуляции хозяйственной деятельности на 2015 год, утвержденном распоряжением № 357-р от 18 марта, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Задача по подготовке проекта закона об ограничении государственного регулирования цен на продовольственные товары поставлена перед Минэкономразвития.

Относительно предпринимательской деятельности в АПК план дерегуляции предполагает отмену действия предельной торговой надбавки, требований по заключению договоров и сроков получения выручки, согласование норм законов "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" и "О ценах и ценообразовании".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин сократил срок регистрации недвижимости до 3-5 дней

Кабинет министров также намерен повысить стоимостные показатели, в случае достижения которых бизнес должен обращаться в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) за разрешением на концентрацию бизнеса и оценкой влияния концентрации на конкуренцию, говорится в Плане мер по дерегуляции хозяйственной деятельности, утвержденном Кабмином и обнародованном во вторник, пишет Интерфакс-Украина.

Кабмин указал, что с этой целью Антимонопольный комитет и другие центральные органы исполнительной власти должны не позднее третьего квартала 2015 года подать правительству проект изменений в закон "О защите экономической конкуренции".

Согласно действующему законодательству, разрешение АМКУ на концентрацию бизнеса необходимо, если совокупная стоимость активов или совокупный объем продажи товаров участниками концентрации за последний финансовый год, в том числе за границей, превышает эквивалент EUR12 млн и при этом эти же показатели хотя бы у одного и не менее чем у двух участников концентрации превышают эквивалент EUR1 млн.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин решил отменить лицензирование внешнеэкономических операций и обязательную разработку севооборота

План мер по дерегуляции также предусматривает, что Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) вместе с Министерством юстиции должны до июля 2015 года подать Кабмину проект закона, в котором будет определен перечень административных услуг и размер платы за их предоставление.

МЭРТ должно до конца года разработать и внести в Кабмин проект закона о сокращении не менее чем на четверть количества документов разрешительного характера и внедрении заявительного принципа ведения хозяйственной деятельности.

До конца 2016 года МЭРТ должно отменить обязательную сертификацию продукции в государственной системе сертификации (УкрСЕРПО), отменить или заменить около 13 тыс. стандартов бывшего СССР.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Раду будет внесен законопроект о приватизации торфяной промышленности, - Демчишин

Ранее Верховная Рада приняла, а президент подписал закон о дерегуляции бизнеса в Украине, в рамках которой законодательство Украины будет приведено в соответствие с законодательством ЕС.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRNREJaVUZGMWRFZERNRmwwT0RCWlNGRjBaRWRCTUZsTVVYVk9SMFV3VEdwUmRYUkRkekJaU2pnd1dXSlJkR1JET1RCWmREZ3dXVVJSZEdSSFJUQk1OMUpuVGtNNE1GbDBPREJNZWxGMmRFTTVNRXczVVhZNVF5c3dUSFpSZFU1SFVHWk9RMkV3VEVSUmMyUkRPREJNYWxGMlVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх