EN|RU|UK
 Политика Украины
  1751  32

 КС рассмотрит конституционность закона о люстрации 16 апреля

Конституционный суд Украины в четверг, 16 апреля, приступит к слушанию дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

С представлениями по данному вопросу в КС обратились Верховный суд Украины, который подал два представления, и 47 народных депутатов, отметили в пресс-службе КС.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Нардеп Егор Соболев обвинил Левочкина и его окружение в попытках срыва люстрации в Украине. ВИДЕО

Все три представления объединены в одно конституционное производство.

Так, Верховный суд в своих представлениях поднимает вопрос о конституционности положений данного закона, касающихся запрета для определенных лиц, в отношении которых осуществляется люстрация, в течение 10 лет занимать должности.

Речь идет о лицах, которые занимали совокупно не менее одного года в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года должности члена Высшего совета юстиции (кроме председателя Верховного суда Украины), члена Высшего квалификационной комиссии судей Украины, председателя Государственной судебной администрации Украины, его первого заместителя, заместителя.

Указанный запрет применяется к лицам, которые занимали эти же должности в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были освобождены в этот период по собственному желанию.

Смотрите также: В Ивано-Франковске главу облюстиции Кавацюка облили зеленкой и покатали в мусорном баке. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Кроме того, оспариваются положения данного закона о запрете занимать должности для судей, которые вынесли решения против участников Евромайдана.

В представлении 47 народных депутатов речь идет о конституционности положений закона о запрете занимать должности для лиц, которые в течение не менее одного года в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года занимали должности президента, премьер-министра Украины, членов правительства, главы Национального банка Украины, руководителей силовых структур, главы администрации президента.

Депутаты обжаловали аналогичный запрет в отношении лиц, занимающих указанные руководящие должности в органах власти в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года, а также работников правоохранительных органов, следователей, оперативных работников, работников органов прокуратуры, которые принимали участие в задержании лиц, освобожденных от уголовной или административной ответственности в соответствии с законами об амнистии, составляли на них рапорты и протоколы об административном правонарушении.

Смотрите также: "Это семейные деньги. Семья у меня из двух человек. Родители еще живы", - судьи Киевского окружного суда объясняют свои частые поездки в экзотические туры. ВИДЕО

VEhrNGRrdzVRemN3V1RkU1oyUkhRekJaUkZGelRrZEhNRXhxVW1vemVsRnRkRU5v
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх