EN|RU|UK
 Политика Украины
  18268  157

 Ввод миротворцев на Донбасс в Берлине не обсуждали, но говорили о "блокаде", - Лавров

Предложение Украины о введении миротворцев на Донбасс на встрече глав МИД "нормандской четверки" 13 апреля в Берлине не обсуждали.

Об этом сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров журналистам по итогам министерской встречи в "нормандском формате", сообщает МИД РФ, передает Цензор.НЕТ.

"Это была очень долгая, но полезная встреча. Мы обсуждали ход выполнения Минских договоренностей. Было немало противоречивых идей, но в итоге удалось отстоять чистоту того, о чем договорились в Минске 12 февраля главы государств "нормандской четверки". Министры иностранных дел России, Франции, Германии и Украины подтвердили приверженность Минским договоренностям. Мы заявили о необходимости полностью выполнить решение о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений. Мы также поддержали предложения, выдвинутые в рамках специальной мониторинговой миссии ОБСЕ при инициативной роли российско-украинского совместного центра координации и контроля о том, что в дополнение к типам вооружений, которые необходимо отвести в соответствии с Минскими договоренностями, также рассмотреть вопрос о том, чтобы в этот же разряд попали вооружения калибром меньше 100 мм, а договоренности об отводе охватывали танки. Это достаточно конкретная задача. Российская сторона через наших представителей в совместном центре координации и контроля внесла эти предложения полтора месяца назад. Я считаю важным достижением, что сейчас это будет поддержано в "нормандском формате", - заявил Лавров.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия продолжает удерживать ракетные комплексы вблизи линии фронта и тренировать боевиков, - посол США

"Мы также подчеркнули, что Минские договоренности должны выполняться в полном объеме, не только в военной части, но и политической, экономической и гуманитарной. Неправильно и вредно, что продолжается экономическая блокада Донбасса, не выплачиваются социальные пособия и пенсии", - подчеркнул он.

"Особое внимание, и это заняло больше времени, чем все остальное, мы уделили дальнейшим практическим шагам по выполнению договоренностей наших лидеров о том, что Контактная группа, в которой присутствуют Киев, Луганск, Донецк, Россия и ОБСЕ должна образовать рабочие подгруппы по конкретным направлениям урегулирования, включая военные вопросы и безопасность, экономическое восстановление Донбасса, гуманитарную сферу и вопросы политической и конституционной реформы. Мы призвали Контактную группу, в которую входят, как я уже сказал, Россия, ОБСЕ, Киев, Луганск и Донецк, как можно скорее образовать четыре рабочие подгруппы по всем этим направлениям, которые должны незамедлительно начать работу. Понимаем, что выполнение этого призыва займет какое-то время, но меня обнадеживает наша общая решимость добиваться конкретизации всех шагов, согласованных нашими лидерами. В ближайшее время мы можем увидеть конкретный результат", - пояснил Лавров.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Встреча "нормандской четверки" в Берлине: итоговое заявление глав МИД по Донбассу

На уточняющий вопрос журналистов были ли попытки обсуждения украинской инициативы о введении миротворческого контингента в Украину, Лавров сказал: "О ней упомянул наш украинский коллега Климкин. Но какого-либо развития эта идея не получила, и другие министры ее не комментировали".

Ранее глава украинского МИД рассказал, что встреча в Берлине была трудной: "По ряду вопросов достичь договоренности не удалось"

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0T1VOM01FeE1VbWRPUXlzd1RFbDJURGxET0RCTWFsSm5Ua01yTUZsTVVYTjBReXN3V1VSU2FIUkhUR1pPUXk4d1RGaFNaMDVETVRCTVVGRjJkRU41TUV3M1VtZE9SMHhtVGtOak1FcHFVV3hEUkZGdlRrTnJaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх