EN|RU|UK
 Политика Украины
  16665  93

 "Нормандская четверка" призвала отвести минометы и тяжелое вооружение от линии соприкосновения на Донбассе. Заявление

карта ато

Участники встречи в нормандском формате на уровне глав МИД Украины, Франции, Германии и РФ, которая завершилась в Берлине за полночь, призвали стороны конфликта перейти к отводу от линии соприкосновения танков и артиллерии калибром менее 100 мм.

Об этом говорится в итоговом документе переговоров, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Мы призываем отвести минометы и тяжелые вооружения калибром менее 100 мм, а также все типы танков", - говорится в совместном заявлении.

Эту договоренность как одно из главных достижений встречи озвучил и ее хозяин, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, в самое ближайшее время соберется Трехсторонняя контактная группа, которая совместно с мониторинговой миссией ОБСЕ должна будет согласовать график таких действий.

Была подчеркнута необходимость создания в возможно более короткие сроки рабочих групп по безопасности, проведению политического процесса, оказанию гуманитарной помощи и улучшению экономической ситуации, а также восстановлению разрушенных регионов. Комментируя этот пункт, Штайнмайер заметил, что в скором времени должны быть определены участники этих групп, которые начнут работу с тем, чтобы обеспечить население восточной Украины гуманитарной помощью. Одной из важнейших задач он назвал также завершение обмена пленными.

Читайте на "Цензор.НЕТ": К переговорам в Берлине присоединились представители ОБСЕ Тальявини и Апакан, - посол Мельник

Дипломаты выразили озабоченность последними вспышками боевых действий с применением тяжелых вооружений, в частности вокруг Широкино и Донецкого аэропорта, охарактеризовав ситуацию в целом как крайне напряженную.

Напомним, переговоры глав МИД стран нормандской четверки длились более 4 часов на вилле Борзиг в предместье Берлина. Участие в них приняли Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус, Павел Климкин и Сергей Лавров, а также глава контактной группы Хайди Тальявини и руководитель наблюдательной миссии ОБСЕ Эртугрул Апакан.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ4VGtkRE1FeEVVWFZrUXprd1RIcFJjMDVETlRCTVdGSm5RemgyTUV4TVVYWjBReXN3V1VSU1p6bERNakJNV0ZGMlpFTTBNRXhXT0RCTUwxRjBaRWRCTUV4WVVYTTVReXN3VEV4UmRuUkhRVEJaZERnd1NucFJiVTVEVldaT1ExUXdURmhTWjA1RE9EQk1SRkYyWkVNME1GazVPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх