EN|RU|UK
 За рубежом
  7757  157

 Соседние с РФ страны увеличили расходы на оборону, - SIPRI

Кризис в Украине побудил соседние с Россией страны увеличить расходы на оборону - такой вывод сделали эксперты стокгольмского Международного института исследований проблем мира.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA.

Сотрудники SIPRI отметили, что конфликт в Украине кардинально изменил ситуацию в сфере европейской безопасности, но в основном рост военных расходов коснулся стран, которые имеют общую границу с Россией.

"Польша ускоряет модернизацию своих вооруженных сил, государства Балтии в 2014 году уже увеличили свои военные бюджеты и продолжат делать это и в 2015 году", - отметил аналитик из SIPRI Сэм Перло-Фриман.

Швеция, которая не является членом НАТО, в прошлом году активизировала сотрудничество с альянсом и с Прибалтийскими государствами. В 2014 году парламент Швеции увеличил военный бюджет страны с целью адекватной реакции на возможное расширение конфликта в Украине, гласит доклад SIPRI. "Швеция изменила свою многолетнюю политику экономии и начинает понемногу наращивать военный бюджет", - сказал Сэм Перло-Фриман.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порядка 900 тысяч резервистов Финляндии получат повестки, - министр обороны страны

Также, по мнению Перло-Фримана, конфликт в Украине привел к переоценке архитектуры безопасности в Европе со стороны стран-членов НАТО и ЕС. И они, особенно это касается Прибалтийских стран, теперь по-новому рассматривают потенциальную угрозу со стороны России.

Ранее страны НАТО согласовали увеличение расходов на оборону.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNck1FeElVWFowUjBFd1REZFJkbVJEZDJaT1EyUXdTa1JSYjNSRFpXWk9RMVl3VEV4U1owNURLekJaU0ZGMmRFZFBNRXhrT0RCS0wxRjJkRU0zTUZsNlVtbE9RM2RtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhak42VVhGT1Eza3dURmhTYUhSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх