EN|RU|UK
 За рубежом
  16391  186

 В России военного моряка обвинили в шпионаже в пользу Украины

В Санкт-Петербургском городском суде проходит процесс над капитаном первого ранга в отставке Владиславом Никольским, которого обвиняют в государственной измене в форме шпионажа.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Дождь, об этом пишет издание "Фонтанка" со ссылкой на петербургскую прокуратуру и собственные источники.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Миссию РФ при НАТО сокращают из-за подозрений в шпионаже, - The New York Times

По версии обвинения, в апреле-ноябре 2011 года Никольский, будучи сотрудником Научно-исследовательского института кораблестроения и вооружения ВМФ, получил от начальника отдела технической документации 51 центрального конструкторско-технологического института судоремонта Вячеслава Родионова ремонтную документацию по проекту крупнейшего в мире десантного корабля на воздушной подушке "Зубр". Документы он передал представителям Феодосийского производственного объединения "Море".

На начальной стадии следствие считало, что материалы не содержат секретных сведений. Но позже среди них был замечен каталог стандартов по военным кораблям, засекреченный в середине 2000-х годов. Подсудимому грозит до 20 лет лишения свободы. Издание отмечает, что Никольский входил в националистический клуб "Русская мысль". В 2008 году отставной офицер, имеющий докторскую степень, получил год колонии после заказа в типографии тиража экстремистской брошюры.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российский суд арестовал полтавского инженера, подозреваемого в шпионаже, до 20 апреля

В феврале 2015 года СМИ узнали, что двое отставных и двое действующих офицеров ВМФ в ноябре прошлого года были осуждены по обвинению в государственной измене. Их лишили воинских званий и наград. По версии следствия, фигуранты дела передавали секретные данные иностранным государствам.

Самым резонансным за последнее время стало делом о государственной измене против жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой. Женщине показалось, что воинская часть рядом с ее домом опустела, а затем она в маршрутке случайно услышала слова военного о переправке служащих в Москву для дальнейшей отправки в командировку. Она решила, что речь идет о Донбассе, и сообщила об этом в посольство Украины. В марте дело было прекращено.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Офицер военной авиации получил 12 лет тюрьмы за шпионаж в пользу РФ

VEhrNGRrdzVRemd3VERkU1owNUhVREJNY2xGMVNIcFJkamxIUVRCTU4xRjFkRWRFTUZsRVVYTk9SME13V1ZCU1owNURkMlpPUjBrd1RDOVJkVTVES3pCTU0xRnpUa015Wms1RGVUQk1OMUYwWkVNNU1Fd3pVWFowUjBJd1RIWlNaemxETWpCTVJGSnBaRU0wTUV4V09EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх