EN|RU|UK
 Политика Украины
  54726  662

 Миссия ООН по правам человека откровенно на стороне России, - эксперт

Миссия ООН по правам человека в Украине тенденциозно и односторонне освещает ситуацию в стране, не уделяя должного внимания преступлениям оккупационных властей властей в Крыму и пророссийских боевиков в Донбассе. Нужна ли Украине такая правозащитная миссия?

Как сообщает Цензор.НЕТ, такое мнение в статье для ZN.UA излагает Александр Самарский, эксперт центра исследования России, экс-посол Украины в Ирана, на основании анализа обнародованного 2 марта в Женеве девятого отчета управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации в Украине (1 декабря 2014 г. - 15 февраля 2015 г.). При этом, отмечает он, "такие документы существенным образом влияют на восприятие ситуации в Украине международным сообществом, в частности в контексте российской агрессии".

Читайте: Кремлевский куратор террористического проекта "ДНР" Бородай обозвал реконструктора Стрелкова, бесчинствовавшего в Славянске, психом: Его заявления вредят России

Автор статьи выделяет ряд особенностей отчета, которые указывают, по его мнению, на то, что его составители отошли от стандартов, принятых в ООН. В частности, в документе: - в ряде мест нет четкой фиксации нелегитимности российских властей в Крыму или террористов "ЛНР-ДНР" (употребление слова "де-факто", написание в кавычках), что равносильно их признанию; - упоминается, будто бы боевики в Донбассе получают оружие и пополнение из нескольких стран, кроме России, хотя доказательств фактов поставок снабжения из других стран нет, а подавляющее число наемников в Донбассе, согласно многочисленным свидетельствам, являются именно россиянами; - в некоторых случаях внимание уделяется исключительно позиции боевиков, официальная позиция украинских властей игнорируется; - в разделе "Незаконные и необоснованные задержания, вынужденные исчезновения, пытки и грубое обращение" упор сделан на расследование деятельности украинских силовиков.


Читайте: Миротворческая миссия ООН на Донбассе будет скомбинирована с силами ЕС, - Сергеев

При этом преступления, совершенные на востоке страны их противником, описаны только косвенно, "данных о деятельности миссии с целью самостоятельного изучения фактов" нет вообще; - "значительное внимание в отчете уделено описанию сложной социально-гуманитарной ситуации на территориях, временно подконтрольных т.н. "ДНР" и "ЛНР", которую миссия рассматривает через призму исключительной ответственности правительства Украины"; - не упоминается ни случаи принудительной мобилизации со стороны боевиков, ни проблема мародерства на подконтрольной им территории.

"Деятельность миссии не отвечает сложившейся практике ООН. Миссия не соблюдает положения Соглашения между УВКПЧ ООН и правительством Украины от 25 июля 2014 г., а именно требований действовать беспристрастно и объективно. Методика использования миссией терминологии при описании ситуации, отбор и интерпретация фактов, практика изучения положения дел с нарушением прав человека - тенденциозные и односторонние. Более того, пророссийские по своему смыслу и направленности", - говорится в статье.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNdk1GbEVVWFowUXk4d1RFUlJjemxEZHpCTU0xRjBUa04zWms1RFpUQktOMUZ1V0hwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
   
 
 
 вверх