EN|RU|UK
 Общество
  27064  902

 Большинство православных украинцев относят себя к УПЦ Киевского патриархата, - опрос

Согласно результатам исследования, большинство опрошенных украинцев (74%) относят себя к православию, 8% - к греко-католизму, по 1% - к римо-католицизма и протестантских и Евангелических церквей. Просто христианами себя считают почти 9% опрошенных не относят себя ни к одному из религиозных вероисповеданий 6%.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на опрос социологической группы "Рейтинг".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Праздничный стол украинцев на Пасху обеднеет на 44%, - исследование

В региональном разрезе во всех областях наиболее распространенным является православие, кроме Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областей, где больше половины исповедуют греко-католицизм. Также греко-католиками себя считают почти 20% жителей Закарпатья. Римо-католицизм встречается чаще, чем в других областях, также на Закарпатье (7%).

Среди тех, кто считает себя православными, относительное большинство (38%) относят себя к Украинской православной церкви Киевского патриархата, 20% - к Украинской православной церкви Московского патриархата, 1% - к Украинской автокефальной православной церкви, 39% - считают себя просто православными.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Московский патриархат не признают "единой церковью украинского народа" ни в одном регионе, - опрос

В УПЦ (КП) чаще относят себя на Западе и в Центре Украины, в УПЦ (МП) - на Юге и Донбассе. Тем не менее, даже в южных и восточных областях, кроме Донбасса и Одесской области, сторонников Киевского Патриархата больше, чем Московского. При этом, чем дальше на Юг и Восток, тем больше опрошенные склонны считать себя просто православными и не относить себя ни к одной православной юрисдикции. В частности, больше всего таких в Кировоградской, Николаевской, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Сумской, Одесской, Донецкой и Луганской областях.

Метод сбора первичной информации - стандартизированное интервью "face-to-face" по месту постоянного проживания респондентов. Выборка репрезентирует взрослое население по полу, возрасту (от 18 лет) и типу поселения. Всего было опрошено 25000 респондентов (по 1000 на область). Ошибка репрезентативности исследования: для национальных показателей - не более 0,9%, для областных - 3,1%. Сроки проведения: 1 - 17 февраля 2015 г.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Всеукраинский совет церквей призвал украинцев встать на защиту страны

Опрос проводился 4 компаниями:

Центр социальных и маркетинговых исследований SOCIS
Социологическая группа "Рейтинг"
Центр Разумкова
КМИС

VEhrNGRrdzVRell3VEVSU1ozUkRLekJNZGxGMVRrTTJNRXhvT0RCTU4xRjJPVWRCTUV3M1VtZFllbEpuVGtNeE1FeDJVWFZPUTNvd1RHcFNhak42VVc4NVEyWXdTMW80TUV0UVVXNDVRMjFKVGtOaE1FbzVPREJaWWxGMFpFZEJNRXh5VVhaMFEza3dXWGM5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 10 из 10
<<<2 3 4 5 6 7 8 9 10
Страница 10 из 10
<<<2 3 4 5 6 7 8 9 10
   
 
 
 вверх