EN|RU|UK
 Политика Украины
  971  11

 Создание рабочей группы на базе двух комитетов позволит профессионально расследовать обвинения экс-главы ГФИ, - Сюмар

Фракция "Народный фронт" заинтересована в максимально прозрачном и максимально профессиональном расследовании обвинений экс-руководителя Госфининспекции Николая Гордиенко, поэтому приветствует создание с этой целью совместной рабочей группы на базе двух парламентских комитетов.

Так заместитель председателя фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар во время брифинга прокомментировала сегодняшнее решение Верховной Рады создать на базе комитета по предупреждению коррупции и комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности депутатскую рабочую группу для проверки обнародованных сообщений о финансовых нарушениях и проверки других злоупотреблений в государственном секторе экономики, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе "Народного фронта".

Также читайте: Луценко анонсировал создание Радой рабочей группы по заявлениям Гордиенко

Она отметила, что такой же является личная позиция Премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который обратился к Председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману и фракции "Народный фронт" с просьбой "поддержать решение для того, чтобы дать ответы конкретно по всем обвинениям, прозвучавшим от бывшего главы ГФИ ".

"Парламент сегодня одобрил, очевидно, взвешенное решение о создании рабочей группы на базе двух комитетов, которая будет состоять как раз из тех профессиональных людей, которые понимают, что такое юриспруденция, что такое расследование резонансных дел", - заявила она.
По словам Виктории Сюмар, Временная специальная комиссия - это, прежде всего, политический инструмент, потому что "фракции отправляют туда тех, кто громче кричит, а не тех, кто имеет опыт и понимание ситуации", в то время как рабочая группа - это более взвешенный вариант, так как непосредственным рассмотрением документов и предоставленных свидетельств там будут заниматься профессионалы, которые есть в комитетах.
По мнению первого заместителя председателя фракции "Народный фронт" Андрея Тетерука, любой чиновник, независимо от политической принадлежности, должен нести ответственность и быть наказанным, если он совершил противоправные действия.
По его словам, именно работа этой рабочей группы позволит провести расследование коррупционных обвинений "без купюр" и без политической ангажированности.

"Премьер-министр предоставляет все важные доказательства и создает открытые условия для расследования, которое будет осуществлять эта рабочая группа. И я надеюсь, что слаженная работа и правительства во главе с Премьер-министром, и профессионалов в составе рабочей группы поможет обществу понять, что те обвинения, которые были выдвинуты Гордиенко, являются политическим бредом и полностью безосновательны", - заявил Тетерук.
Кроме того, по мнению заместителя председателя фракции "Народный фронт" Виктории Сюмар, эта же рабочая группа должна также исследовать работу некоторых предыдущих министров и руководителей определенных государственных предприятий.

Читайте также: Генпрокуратура не видит необходимости в допросе Яценюка


"Речь идет о расследовании фактов злоупотреблений в государственном секторе экономики, потому что у нас тоже есть много вопросов к министрам от" Свободы ", как и к прежнему Генпрокурору от этой партии г-ну Махницкому, который, как известно, имел все возможности и полномочия привлечь к ответственности виновных в разгоне Майдана и других злоупотреблениях против активистов. Важно понять, почему этого не было сделано Генеральной прокуратурой ни во времена Махницкого, ни во времена Яремы ", - отметила Виктория Сюмар.
В связи с этим, как отметила она, фракция "Народный фронт" однозначно поддерживает отчет генпрокурора Виктора Шокина о ходе расследования в этом направлении.

Как известно, рабочая группа должна изложить выводы и предложения по результатам проверки в письменном отчете и подать их на рассмотрение ВР до 7 мая 2015 года. В этот же срок, с согласия Премьер-министра Арсения Яценюка, Генпрокурор должен отчитаться перед ВР о состоянии расследованных фактов и других фактов злоупотреблений в госсекторе.

VEhrdlVXOWtSMDh3VEhwUmMwNUhRVXg1TDFGcmRFTm5aazVEVkRCTU4xSm5aRWRGTUV4cVVYWmtRelF3VEROU1oyUkRMekJNV0ZGMWRFZEhNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх