EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  15125  390

 48% украинцев против предоставления русскому языку статуса государственного, - опрос

48% опрошенных Киевским международным институтом социологии проголосовали бы против предоставления русскому языку статуса государственного в случае проведения референдума.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

Еще 33% опрошенных проголосовали бы за, 9% не принимали бы участия в голосовании и 10% не смогли бы определиться.

Респондентов также спросили, какой должна быть государственная политика в отношении русского языка в Украине.

Результаты опроса показали, что 52% опрошенных считают, что русский язык нужно сделать вторым официальным языком только в тех местностях, большинство населения которых этого желает.

Позицию, что русский язык нужно устранить из официального общения и позицию, что русский язык нужно сделать вторым государственным языком в Украине поддерживают примерно равные доли опрошенных - 21% и 19% соответственно, 6% опрошенных затруднились с ответом на данный вопрос, 2% - не дали на него ответа.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Я готов вынести на референдум вопрос второго государственного языка и федерализации", - Порошенко

По поводу политики по отношению к преподаванию русского языка в украиноязычных школах 36% опрошенных считают, что русский язык должен преподаваться не в большем объеме, чем другие иностранные языки, 30% высказались за то, что объемы преподавания русского и украинского должны быть равными, еще 27% согласились с тем, что русский язык должен преподаваться в меньшем объеме, чем украинский язык, но в большем, чем иностранные языки.

7% опрошенных затруднились с ответом на данный вопрос, еще 1% - не дали ответа.

Опрос проводился с 14 по 24 февраля 2015 года, было опрошено 2 013 респондентов старше 18 лет в 108 населенных пунктах всех областей Украины, кроме аннексированного Россией Крыма.

В Донецкой и Луганской областях исследование проводилось как на территориях, подконтрольных Украине, так и на территориях, не подконтрольных украинским властям.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

VEhrNGRrdzVReXN3VEM5U1owNURLekJaUmpnd1dVUlJkR1JIUlRCTVdGSm5Ua014TUV3elVYUk9SMFF3VEhnNE1GbEVVbWM1UjBJd1dVaFJkWFJETkRCTWEyY3dXUzlSZERsSFREQk1iejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх