EN|RU|UK
 Политика Украины
  3983  78
Материалы по теме:

 Демчишин надеется, что цена на газ для Украины еще уменьшится

Основная проблема формирования цены на газ для населения Украины - это большое потребление.

Об этом во время выступления в Верховной Раде заявил глава Минэнергоугля Владимир Демчишин, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

По его словам, по мере уменьшения потребления или увеличения добычи украинского газа этот баланс будет меняться, а согласно договоренностей с МВФ ежеквартально НКРЭКУ (Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг) будет пересматривать эту формулу в зависимости от изменения курса доллара или же цены газа, который Украина покупает за рубежом.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада приняла изменения в закон по установлению тарифов

"На данный момент газ украинский в объеме 12,8 миллиардов кубических метров, который добывает "Укргаздобыча", используется для обеспечения украинцев по льготной цене. Но поскольку нужно 21 миллиардов кубов, разницу 9 миллиардов нужно покупать извне. На сегодня это где-то 250, немного больше, долларов. В начале отопительного сезона средняя цена была выше 300 долларов, поэтому получается средняя цена для населения на уровне приблизительно 4 тысячи гривен", - отметил Демчишин.

"Мы ожидаем, что на протяжении следующих двух кварталов нам удастся уменьшить цену газа, который мы покупаем в Европе и России. Мы надеемся, что нам удастся покупать газ по цене меньше чем 250 долларов. Это возможность для нашей промышленности уменьшить себестоимость, а также сбалансировать стоимость газа для населения", - пояснил Демчишин.

Также по словам министра, МВФ на переговорах потребовал выйти на единую цену газа для промышленности и населения. По словам Демчишина, это решит проблему коррупции, когда дешевый газ предназначенный для отопления жилых домов продается промышленности. "Только выровнять цену, а потом разницу компенсировать дотациями, тем кто не может заплатить. Другого варианта нет", - заверил глава Минэнерго.

По словам министра, украинскому правительству удалось убедить МВФ и мировых кредиторов, что поднять тарифы на газ невозможно сделать сразу и этот процесс будет проходить постепенно до 2017 года.

Напомним, в Раде предлагают создать временную следственную комиссию по тарифам ЖКХ.

TUV0TVVYTk9SMEV3VEdwU2FFNUhURWxPUTFjd1NuSlJjRk00ZGpCS1ZGRjBaRU00TUZsbVVYVk9SMGt3VEdwUmRsTTRkakJNVUZGelRrTXpaazVEVnpCS2NsRndXSHBTWjNSRGR6QlpSRkYxVGtkRk1GbDBPREJLVEZGdlNIcFJiazVETkRCTU0xSnFaRU01TUV4WVVtZE9RM293VERkU1p6bERlakJNZGxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх