EN|RU|UK
 Политика Украины
  2678  23
Материалы по теме:

 Надо помогать тому, кто непосредственно воюет и дает результат, - волонтер Тарас Чмут

Волонтер Тарас Чмут рассказал о том, как стал помогать армии, какие проблемы и успехи есть у волонтерского движения за год помощи армии.

Тарас Чмут - один из координаторов Гражданской сети "Опора" и "Украинского вооруженного портала", тематического сайта о ВСУ, который согласовывает свою работу с Министерством обороны и выполняет важную функцию в информационной войне. Кроме того, от июня 2014 активист вместе с коллегами профессионально помогает многим военным частям, преимущественно спецназа и флота, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Тиждень.

"Украинский милитаристский портал" помог начать волонтерить и дал неформальное название нашей группе. Я им занимаюсь вместе с Александром Аргатом (журналист "5 канала". - Ред.) от 2008 года, когда еще был школьником. К нашему форуму со временем подтянулись и настоящие военные из действующих частей. Сотрудничаем с Центральной телерадиостудией Министерства обороны, она также излагает свою информацию у нас. До сих пор имеем собственных информаторов даже в Донецке, которые передают много интересных новостей из той стороны. Понятно, что этот портал пригодился, когда собирали средства на волонтерские потребности. На форуме постоянно отписывал военнослужащий с 8-го полка спецназа в Хмельницке с позывным Арбалет, который буквально суток за двое после президентских выборов попросил помочь с покупкой хотя бы двух бронежилетов. А мы тогда еще не помогали армии материально, однако активно участвовали в информационном сопровождении. На протяжении всей крымской эпопеи прямо контактировали с феодосийскими морпехами, пытались в условиях информационного вакуума совместно с МО бороться со шквалом дезинформации и фейков. Открыли карту в ПриватБанке, хотя я лично совершенно не верил сначала, что соберем некую сумму. Нам нужно было как минимум 4,5 тыс. грн. Тогда решили: если не хватает денег, то просто перекинем все на карту "Крыльев Феникса". Первые три дня было грустно: в активе - около 2 тыс., и казалось, что это просто четыре админы портала бросили каждый по 500 грн, включая меня. Но потом деньги стали поступать и нам удалось закупить аж 10 "броников".Хотели назваться "милитаристский помощь", но как-то не прижилось, поэтому так и остаемся неформально еще "Украинским милитарным порталом", - рассказал волонтер о начальном этапе помощи армии.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Нам нужно отойти от советской системы подготовки солдат": Полторак посетил учебный полигон ВСУ "Широкий лан" на Николаевщине. ФОТОрепортаж

"Вспомню, какое впечатление в начале лета 2014-го производил наш элитный спецназ, и даже не верится. Мы, как любители армии, имели большой пиетет к "восьмерке": конечно, спецназ ГУР! Но спецназовцы внешне больше напоминали каких-то партизан - все в разной форме, страйкбольные доспехи считались роскошью. Это сейчас они уже крутые, а тогда... Ладно, познакомились, "розвиртуалилися" с Ярославом (Арбалет) - этим самым бойцом с форума. Армейцы были в диком шоке от нас: что это за чудаки, которые 700 км чухают из Киева за свой ​​счет, чтобы им передать несколько мешков "броников", сделать пару фото, пожать руки и поехать? Даже, кажется, прозвучала фраза: "А что от нас нужно за это? Сколько денег?" Взамен подарили нам американский сухпай. Нас, в свою очередь, шокировал боец, который показал простреленный магазин от АКМ, который буквально за день до нашей встречи спас ему жизнь: пуля попала в него и срикошетила в сторону. То есть никаких бронежилетов даже в спецназе еще ​​не было, а это уже июнь. И это при том, что они начали фактически боевые выходы еще из Крыма. Правда, об этом предпочитают не говорить до сих пор", - добавил Чмут.

"После той поездки ребята попросили у нас снаряжения и тепловизор. Он стоил 50 тыс. грн. Мы немного "офигели" от такой суммы, но за неделю ее собрали. Очень помогли и сейчас помогают ОПОРА и сеть наших координаторов в областях. Во время второй поездки мы привезли и упомянутый тепловизор, и коллиматорный прицел, а также частотный радиосканер. Чуть позже на нас вышли ребята из 3-го полка спецназа и попросили генераторы. В то время еще можно было генератор у кого-то в гараже найти. Нам подарили две штуки, и мы их сразу передали ребятам. Сейчас занимаемся 8-м полком спецназа, отрядом Сил специальных операций ГУР МО, феодосийскими и керченскими морпехами, боевыми пловцами с 801-го отряда, морским центром спецназа, известной 204-й бригадой тактической авиации, где служил полковник Мамчур, 11-й бригадой армейской авиации, 24-й "Железной", 40-м батальоном (бывший БТрО "Кривбасс"), 70-м узлом связи Генштаба, 111-й ротой противовоздушной обороны, батальоном "Киев-2" и др. Даже с контрразведкой СБУ имели дело", - рассказал волонтер.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В связи с пополнением личного состава зенитному подразделению 95-й бригады нужна помощь в доукомплектации

"Волонтеры любят "фоточки". Не только потому, что надо отчитаться. Потому хорошая фотография - это деньги, одна качественная фотография, что привлекает внимание, как показывает практика, - это 10-15 тыс. грн на карточку. Сначала мы этого не понимали, во время упомянутой первой поездки сфотографировали только мешки и ноги. Далее уже додумались, что фото с котиком или собачкой или какая сентиментальная история добавляет тысячи на счет. Особенно со знаменитыми четвероногими любимцами. Помните собачку Громыко из 8-го полка? Или кошек у морпехов? Или кролика в 24-й бригаде? Их всех привезли волонтеры. Животные - это еще и лучшие психологи для бойцов на фронте. В то же время терпеть не могу позеров, которые каждый свой шаг обставляют героической фоточкой и надевают каски и "броник", уезжая не дальше Славянска. Мы не герои войны, наша задача проста: купить, привезти, раздать и чтобы оно служило как можно дольше", - пояснил Чмут.

"Никогда не возим пищи, потому что это деньги в никуда. Разве что несколько раз в виде исключения подбросили handmade-печенья с надписями "Спасибо" и "Возвращайся живым". Мы выработали принцип: надо помогать и тому, кто непосредственно воюет и дает результат. По той же причине не слишком люблю возить форму, потому что не имеет значения, ты в модном американском мультикаме или в украинских "Дубках". Это мало влияет на качество ведения боевых действий. Теми же коллиматорными прицелами отнюдь не все умеют пользоваться, и не всем они нужны в окопах. А вот тепловизоры, оптика и особенно связь - это, наоборот, ключевые вещи. Постоянно занимаемся комплексом радиотехнической разведки, потому что другие этого не завезут. А гонять фуры еды, с которой и так проблем нет, конечно, можно, однако реального боевого смысла в этом немного, по моему мнению. Вспомнил, как ребятам из 24-й бригады (а там много западников) постоянно присылают качественные европейские продукты родственники с заработков. Поэтому один приехал домой и не захотел обычного кофе пить: мол, что это за дерьмо, после итальянского, который на фронте смаковали", - рассказал с иронией волонтер.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Медики спасли украинского воина, который пролежал 3 дня среди мертвых тел своих товарищей, в подбитой БМП под Дебальцево, - волонтер Дарья Стрикун. ФОТО

"Есть воины скромные, которым когда-то привезешь, то они тебе месяц не будут звонить. А бывают и такие, что постоянно чего просят. Упомяну ту же "восьмерку", они сейчас почти всем обеспечены, последний раз обращались за одной специфической штукой для связи. Большинство проблем, к сожалению, связанные с добровольческими батальонами, не буду пока называать. Люди реально наглеют, доходит до того, что начинают себе ножи заказывать за тысячу гривен. Зачем это нужно, если они "упакованы" волонтерами так, как никакая армейская часть и не мечтает? Чтобы грозные селфи выкладывать? Вообще считаю, что время добровольческих батальонов прошло, хочешь защищать Родину - вперед в ВСУ или Нацгвардию", - заявил Чмут.

"У рядового солдата всегда все плохо. Он никогда не доволен командиром, ничего не знает, думает, что "всех сливают", ему ничего не дают, а вот соседям - все, и вообще ему хуже всех. Знаете, меня подкалывают, что я волонтер, который не любит солдат. Потому что считаю, что на сегодняшний день управление армией на среднем уровне рот и батальонов стало намного лучшим. Вот с генералитетом труднее: не люблю критиковать, но у меня куча информации о вопиющих ляпах в управлении. Однако процесс изменений очень быстрый, намного стремительнее, чем у той же России. Фактически мы за год прошли полтора десятилетия, которые они пережили с начала Первой чеченской до грузинской войны. И измены, котлы, смерти, сдачи техники были неизбежны - это все проходили, и мы не худшие, потому что нельзя сравнивать, например, наши потери с российскими в Чечне", - резюмировал волонтер.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Год назад о такой амуниции, системах наблюдения и связи наши бойцы только мечтали. Теперь это все на фронте", - волонтеры показали, чем помогают армии. ВИДЕО

TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIazRka3c1UXk4d1REZFJkazVES3pCWmJsSnFTSHBSYzNSREt6Qk1kbEYyZEVNNU1GbE1VWFJrUjBFd1dYUTRNRXhFVW1kT1F6Z3dUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх