EN|RU|UK
 За рубежом
  5657  125

 Возможно международное расследование Смоленской катастрофы, - глава МИД Польши

В Польше 10 апреля отмечают пятую годовщину гибели в авиакатастрофе под Смоленском 96 человек, включая супругов Леха и Марии Качиньских, которые были на борту президентского Ту-154М. Вместе с тем, глава МИД Польши не исключает проведение международного расследования, но надо сначала завершить нынешнее, которое сегодня ведет Военная прокуратура

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Польша может инициировать проведение международного расследования Смоленской катастрофы, - заявил в эфире телеканала Polsat News заявил глава МИД Польши Гжегож Схетына.

"Это не исключено, но надо завершить расследование, которое сегодня ведет Военная прокуратура", - подчеркнул Схетына.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Нет проезду бандитов из России через Польшу": Поляки намерены помешать мотопробегу путинских байкеров по Европе

Он отметил, что это "важнейший вызов" для польской стороны, поскольку российская прокуратура не хочет полноценно сотрудничать с польской.

"Расследование продлено до конца года - стоит подождать. Если подтвердятся обвинениях в адрес российских контролеров, то это будет совсем другая ситуация. Прокуроры, завершив это расследование, в обосновании смогут сделать выводы: смогли ли они узнать все доподлинно, было ли сотрудничество с российской прокуратурой достаточным, чтобы установить правду. Потом возможны будут следующие шаги", - пояснил Схетына.

Главные чествования жертв катастрофы начнутся с самого утра. В 08:15 (по киевскому времени) в часовне Сейма пройдет богослужение в память о польских парламентариях, погибших в катастрофе. Потом, в 09:25 возле памятника жертвам Смоленской катастрофы на военном кладбище "Повонзки" в Варшаве, где похоронены многие погибшие, их память почтят родственники и представители польской власти. В 12 часов в храме Божьего Провидения в Варшаве состоится богослужение и концерт-реквием.

Оппозиционная партия брата-близнеца погибшего экс-президента "Право и Справедливость" (PiS) Ярослава Качиньского организует отдельные от государственных акции. В частности, политики PiS в 09:41 (символически в минуту катастрофы. - Ред.) Почтят память погибших у президентского дворца, затем возложат цветы к могилам жертв катастрофы на варшавских кладбищах. В 18 часов Качиньский выступит перед собравшимися у президентского дворца, а вечером состоится поминальное богослужение.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Прокуратура Польши опубликовала расшифровки переговоров в кабине самолета Качиньского

В четверг вечером президент РП Бронислав Коморовский почтил память супругов Качиньских в королевском замке на Вавеле в Кракове, где они похоронены.

Напомним, расследование по делу Смоленской катастрофы ведет Главная военная прокуратура Польши. Недавно она выдвинула обвинения двум контролерам воздушного движения в Смоленске за непредумышленное доведения до авиакатастрофы. Польская правительственная комиссия и Международный авиационный комитет (МАК) в Москве в 2011 году независимо друг от друга назвали основными причинами, которые привели к катастрофе, ошибки пилотов. Эти утверждения сегодня ставит под сомнение значительная часть общественности Польши, в том числе и партия PiS Качиньского. По последним социологическим опросам, проведенным в Польше в марте, 31% поляков не исключает теории покушения как причину катастрофы.

Ранее были обнародованы новые записи "черного ящика" самолета Качиньского: пилотов заставляли садиться в Смоленске и отвлекали.

VEhrdlVXMTBRM2N3V1daUmRVNURPVEJaZWxKblpFTTJNRXhxVVhWWWVsRnRkRU4zTUZsbVVYVk9Remt3V1hwU1oyUkROakJNYWxGMVUwUlJjamxIUVRCTU4xSm5aRU0zTUV4RVVYTnBPSFl3V1VSUmMwNUhRakJaU0ZGMU9VTXhNRXhVVVhaMFEza3dURVJSZG1SRE5EQk1Wamd3U2k5UmRuUkROekJaZWxKcFRrTjNaazVEYURCTWVsRjJkRU0zTUV4WVVYWmtSMEl3VEhBNE1FcDZVVzFPUTFWSlRrTm1NRXczVVhVNVIwMHdXV3BSZFVFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх