EN|RU|UK
 Экономика
  6471  116

 Участники парламентских слушаний обвинили главу НКРЭКУ Дмитрия Вовка в действиях, направленных на развал энергосистемы страны

вовк

Если государство в лице НКРЭКУ не изменит своей политики по отношению к тепловой генерации – Украину ждет техногенная катастрофа.

Об этом в ходе вчерашних комитетских слушаний заявил народный депутат Артур Мартовицкий. Члены комитета по вопросам ТЭК, представители профсоюзов, а также профильные эксперты подвергли жесткой критике позицию главы Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики Дмитрия Вовка, заявившего, что он не видит причин для повышения тарифов на электроэнергию, производимую тепловыми электростанциями.

"Мы пошли по пути, который ведет в тупик, - заявил депутат Игорь Насалик. - Мы уменьшаем коэффициент полезного действия выработки электроэнергии". По его мнению, тариф для ТЭС должен покрывать затраты энергокомпаний на модернизацию мощностей. "Регулятор (НКРЭКУ) должен тарифами стимулировать инвестиции в энергогенерирующие компании. Если вы вкладываете средства, модернизируете станцию, а вам уменьшают тарифы, то вы даже не можете рассчитаться по конечному потребителю", - считает Игорь Насалик. По его мнению, сегодняшняя политика Минэнерго приводит к планомерному уничтожению отечественной генерации, поскольку при нынешнем тарифе для тепловой генерации компании не имеют собственных средств не только на ремонты и реконструкции, но и на закупку топлива.

В свою очередь Артур Мартовицкий отметил, что в случае остановки тепловой генерации невозможны функционирование и устойчивая работа всей энергосистемы Украины. "Не работает энергосистема - не работают предприятия, - заявил депутат. - Представьте, если будут останавливаться коксохимзаводы, металлурги, предприятия оборонного комплекса. К какой техногенной катастрофе мы можем прийти!" Парламентарий предложил коллегам обратиться в СНБО, обратив внимание совета на угрозу национальной безопасности, которую несет деятельность нынешнего руководства НКРЭКУ и Минэнерго. Мартовицкий также считает необходимым обратиться к СБУ, чтобы служба проверила связь между решениями этих ведомств и "беспрецедентным усилением влияния Российской Федерации на энергетическую отрасль Украины".

Предложение депутата было поддержано другими участниками слушаний. По словам главы Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, непрофессионализм и упорное нежелание министра энергетики Владимира Демчишина и главы Нацкомиссии Вовка признавать свои ошибки привело к тому, что запасы угля на ТЭС достигли исторического минимума и продолжают снижаться. Как отметил Волынец, шахтерами принято решение о проведении всеукраинского съезда: 21 апреля горняки прибудут в столицу и "выкинут такого министра из его кресла". Профсоюзный лидер пообещал, что такая же судьба ожидает и руководство НКРЭКУ.
По мнению экс-министра энергетики Ивана Плачкова, причина катастрофической ситуации в энергетике -назначение руководства отрасли по политическому квотному принципу. "Так было уже не один раз, - заявил Плачков. - Приходила к власти политическая сила, руководство ставились по квотному принципу - главы предприятий, отраслей. Энергетика валилась, надо было стабилизировать ситуацию - тогда переходили на профессионалов. Потом опять начинал работать квотный принцип. Сейчас нам необходимо опять переходить к профессиональным критериям назначения руководителей".

Глава комитета Николай Мартыненко пообещал донести крайнюю обеспокоенность участников слушаний до руководства страны. "Мы должны понимать по тепловой генерации, куда мы движемся, - отметил нардеп. - Нельзя, чтобы на каждую потраченную гривну, на выходе получалась 80-90 копеек".

Как сообщалось ранее, Верховная Рада планирует до 22 мая принять закон об НКРЭ, так как это одно из необходимых условий для решения Мирового банка о выделении Украине кредита в размере 800 млн долл. Сейчас в парламенте идет дискуссия о положениях этого законопроекта. Спорными являются порядок назначения членов регулятора, их ответственность и независимость органа. Планируется также ввести ряд требований к профессиональному уровню членов и главы НКРЭ. Напомним, нынешний руководитель НКРЭ был назначен 30 декабря 2014 г. в возрасте 24 лет, не имея опыта работы в энергетике или какого-либо опыта работы на руководящих должностях. До своего назначения он работал в представительстве кондитерской компании "Рошен" в в Москве.

VEhrdlVXdDBReXN3VEV4UmRXazRkakJLTTFGdGRFTm5NRXN6VVcxMFEybz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх