EN|RU|UK
 Экономика
  2877  34

 Металлурги против отмены экспортных ограничений на лом из-за его дефицита на рынке Украины

Федерация металлургов Украины (ФМУ) и объединение металлургических предприятий Украины "Металлургпром" (Днепропетровск) выступают против отмены экспортных ограничений на экспорт лома черных металлов из-за его нехватки на внутреннем рынке страны, что отрицательно сказывается на деятельности компаний, может привести к остановке производства.

Как сообщается в совместном письме ФМУ и "Металлургпрома" в адрес Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), в парламентские комитеты - по вопросам налоговой и таможенной политики, по вопросам промышленной политики и предпринимательству, по вопросам экономической политики, в последнее время на украинском рынке наблюдается дефицит металлолома, передает "Интерфакс-Украина".

По данным "Металлургпрома", в частности, в 2013 году недопоставки металлолома на внутреннем рынке составили более 800 тыс. тонн плановых потребностей метпредприятий. Согласно прогнозам экспертов, дефицит лома будет расти и в дальнейшем. В то же время импорт этого сырья в Украину осложнен 5%-ной импортной пошлиной, которая в 2015 году возросла еще на 5 процентных пункта.

При этом ФМУ и "Металлургпром" отмечают, что ближайший доступный для украинских предприятий источник металлолома - рынок Казахстана - закрыт с начала 2014 года из-за введения запрета на экспорт. В РФ к действующей экспортной пошлине добавляются сложности на таможне. Кроме того, в ближайшее время на рынке России ожидается дефицит этого товара и страна может стать его импортером. В итоге, учитывая высокую стоимость импортного лома из стран ЕС, Украина окончательно потеряет конкурентное преимущество при производстве металлопродукции.

Из-за дефицита лома украинские металлурги постоянно уменьшают его долю в сталеплавильной шихте. Так, если средние расходы привозного лома в металлургии в 2011 году составляли 338 кг/тонна стали, то в 2013-м - 297 кг, а в 2014-м - до 290 кг. Метпредприятия вынуждены заменять дефицитный лом более дорогим и более энергоемким чугуном, что увеличивает рост себестоимости производства и, как следствие, ослабление конкурентных позиций на внешних рынках.

Вместе с тем в Верховной Раде зарегистрированы законопроекты № 2012 "Проект закона о внесении изменений в статью 9 Закона Украины "О металлоломе" (относительно отмены регистрации контрактов на экспорт)" от 3 февраля 2015 года и № 2312 "Проект закона о вывозной пошлине на отходы и лом черных металлов" от 4 марта 2015 года об отмене экспортных пошлин.

"Убеждены, что их принятие принесет значительный вред украинским металлургам и приведет к углублению экономического кризиса в стране", - говорится в письме ФМУ и "Металлургпрома".

При этом подчеркивается, что металлургия - одна из немногих отраслей отечественной экономики, которая пока еще имеет определенные конкурентные преимущества на мировом рынке, в том числе за счет наличия собственной сырьевой базы, с большей добавленной стоимостью, чем подотрасль заготовки вторичного сырья. Свыше 80% продукции украинских метпредприятий экспортируется, что позволяет наполнять бюджет страны. В горно-металлургическом комплексе и смежных отраслях занято 500 тыс. чел., которые формируют более 10% ВВП страны, а также около 25% общего объема экспорта Украины. В свою очередь, они дают работу сотням тысяч транспортников, энергетиков, работникам других смежных отраслей, совокупно создавая около 40% украинского ВВП. В то же время металлоломный бизнес, по разным оценкам, обеспечивает занятость только 20-30 тыс. чел., из которых в сфере экспорта задействовано не более 5%.

В письме указывается на наличие в парламенте мощного лобби ломозаготовительной подотрасли, которое выступает за отмену ограничений на экспорт лома. Это может привести к остановке метпредприятий, так как для производства 1 тонны стали необходимо около 200 кг привозного лома. Кроме того, валютные поступления от экспорта металлопродукции, как минимум, вдвое превышают поступления от экспорта металлолома. Превращение же Украины в сырьевую базу для иностранной металлургии приведет к дефициту металлолома в будущем и, соответственно, к упадку целого ряда отраслей с высокой добавленной стоимостью (металлургия и связанные с ней отрасли: ферросплавная, транспортная, энергетическая), в результате чего государство недополучит и валютные поступления, и поступления в бюджет.

Отдельно отмечается, что экспорт металлолома на 99% осуществляется через оффшорные компании, что позволяет уклоняться от налогов.
"Отечественная металлургия сегодня переживает крайне сложные времена. Постоянный рост себестоимости продукции за счет подорожания энергоносителей и логистических ограничений, связанных с необходимостью проведения АТО на Донбассе, на фоне низких мировых цен и значительных избыточных металлургических мощностей в мире негативно отразился на конкурентоспособности украинских метпредприятий. Чтобы страна не превратилась в сырьевую базу, сегодня необходимо направить все усилия на поддержку отечественного производителя, развитие внутреннего рынка и для этого разработать действенные механизмы", - констатируется в обращении металлургов.

ФМУ и "Металлургпром" расценивают внесенные в Раду законопроекты (№№2012 и №2312) не учитывающими интересы украинского ГМК и несущими в себе риски развития контрабанды металлолома.

"В связи с этим считаем необходимым более комплексно рассмотреть проблему дерегуляции рынка металлолома с учетом всех возможных негативных последствий для украинской промышленности и страны в целом, что позволит принять более сбалансированное решение и не допустить под лозунгами "дерегуляции" и "либерализации" создание абсолютно не контролированного и теневого рынка экспорта металлолома, который станет серьезным препятствием для развития отечественной металлургии", - резюмируется в письме двух организаций.

VEhrNGRrdzVRemd3VEZoU1ozUkRkekJNZGxGMU9VZEVNRmxFVVhNNVF6UXdXVGs0TUZrelVYVjBSMEl3VEM5UmRuUkhRVEJaU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх