EN|RU|UK
 Экономика
  7183  37

 ГФС нужно ликвидировать, - Президент Ассоциации налоговых советников Романчук

Сегодня на открытии ІІ Международного налогового форума активное обсуждение между высокопоставленными чиновниками и экспертной средой сосредоточилась на том, что налоговую реформу необходимо начать в первую очередь с реформы самой Государственной фискальной службы Украины.

Как сообщает Цензор.НЕТ, в панельной дискуссии в частности приняли участие Елена Макеева, заместитель Министра финансов Украины, Андрей Журжий, Первый заместитель Председателя Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики, Ярослав Романчук, Президент Ассоциации налоговых советников, управляющий партнер Международного правового центра EUCON.

форум

Ярослав Романчук предложил в части структурной реформы ликвидировать Государственную фискальную службу Украины, создав в Минфине структурные подразделения в виде отдельных департаментов. "В таком случае Минфин сконцентрирует в себе функции контроля как за доходами, так и расходами. На сегодняшний день много функций дублируются районными и областными подразделениями ГФС, потому предлагаю ликвидировать районные инспекции, создать "фронт-офисы" по предоставлению сервисных услуг и консультаций налогоплательщикам. На базе налоговой милиции, департаментов МВД и СБУ, которые отвечают за экономические преступления, создать отдельное подразделение - Финансовую гвардию, и подчинить ее Минфину. А еще лучше - Министерству юстиции. В таком случае мы сможем существенно оптимизировать структуру налоговых, таможенных и правоохранительных органов, которые занимаются расследованием экономических преступлений" - прокомментировал г-н Романчук.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кандидатов на должность главы ГФС будут искать до 23 апреля

Елена Макеева проинформировала, что в ближайшее время кардинальных изменений в налоговом законодательстве правительством не планируется. Но вместе с тем до конца августа Минфин совместно с Национальным советом реформ взял на себя обязанность подготовить предложения по налоговой реформе, которые планируется ввести в действие в следующем году. "Сейчас первоочередной задачей является реформа Государственной фискальной службы. И уже до конца апреля мы должны подать конкретные предложения по этому вопросу" - отметила г-жа Макеева.

Андрей Журжий акцентировал внимание на том, что в первую очередь необходимо внедрять те изменения, которые сразу смогут почувствовать налогоплательщики. Ведь реформы, которые требуют законодательных изменений реально будет внедрить не ранее, чем через год. "Любая налоговая реформа должна начаться с реформирования ГФС. Если будут реализованы те планы Минфина по реформированию службы, которые мне были несколько "приоткрыты", тогда результат будет, и будет еффективным" - сказал г-н Журжий. Также он акцентировал внимание на необходимости внедрения упрощенного администрирования налогов и регистрации бизнеса, электронификации этих процессов, что позволит и ускорить процессы, и убрать человеческий фактор.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин уволил отстраненного главу Госфининспекции Гордиенко. Материалы служебного расследования будут переданы в ГПУ

Форум продолжает свою работу. Далее будут обсуждаться вопросы электронного администрирования НДС, налоговый компромисс, изменения по налогу на прибыль, международное налоговое планирование, проведение проверок контролирующими органами, ответственность за налоговые правонарушения, судебная практика и защита активов. Следите за дальнейшими новостями.

VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmRUbERLekJNVUZGMVNIcFJhemxEYXpCTFJUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх