EN|RU|UK
 Политика Украины
  3587  40
Материалы по теме:

 Нардеп Егор Соболев опасается, что люди Януковича отменят закон о люстрации: "Они ждут реванша"

Нардеп ("Самопомич"), глава Люстрационного комитета Егор Соболев не исключает, что Конституционный Суд 16 апреля признает неконституционным закон "Об очищении власти" и отменит его.

Риск отмены Конституционным судом закона о люстрации в следующий четверг очень высок, поскольку большинство судей в КСУ все еще представляют режим Януковича. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил народный депутат, один из инициаторов принятия закона Егор Соболев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

Соболев напомнил, что конституционное представление по поводу закона о люстрации в КСУ подали три символических института: Служба внешней разведки, которая "во время Майдана была аналитическим центром ФСБ и глава которой Ильяшов сбежал в Москву", судьи Верховного суда Украины и представители Оппозиционного блока. "Они ждут реванша, они попросили Конституционный суд отменить люстрацию как противозаконную, антигуманную и нечестную", - отметил Соболев.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Нардеп Егор Соболев обвинил Левочкина и его окружение в попытках срыва люстрации в Украине. ВИДЕО

"Есть большой риск, что этот закон будет отменен Конституционным судом, потому что в нем точно так же сидят люди Януковича. После того как Евромайдан победил, Верховная Рада поменяла своих судей Конституционного суда, которые, собственно, и давали Януковичу диктаторские полномочия, меняли Конституцию… Мы обращались к президенту и судьям с предложением тоже отозвать своих представителей КСУ. К сожалению, прошел уже год, и это не сделано. Ни судьи, ни президент Украины не поменяли своих представителей в КСУ… По нашему анализу, 12 из 17 судей Конституционного суда - это люди Виктора Януковича, в том числе семь человек - это те, кто давал ему диктаторские полномочия в 2010 году. Угроза отмены этого закона реальна в этих условиях", -отметил Соболев.

Соболев требует от правоохранительных органов отчитаться о результатах расследования дела о предоставлении Януковичу диктаторских полномочий и узурпацию власти через смену Конституции, в котором важную роль сыграли судьи КСУ. Депутат также призывает граждан прийти в следующий четверг к Конституционному суду и защитить закон о люстрации.

Ранее Петренко анонсировал создание Нацагентства по вопросам люстрации.

TUVwMlVtcDBSMEl3V1V4U1owNURkekJaWWxGMVRrZFFUSGt2VVhJNVF6a3dXVkJSZFhSREt6Qk1URkYxVGtkSVprNURhREJNTjFGelpFTXJNRXgyVVhSa1EzbEpUa05XTUV4UVVYWjBSMEZNZVM5UmRUbEhUekJaU0ZKbmRFZEJNRXhFVW1oMFF6UXdXVGs0TUZsSVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNYURnd1NuSlJiMWg2VW1nNVF6UXdURE5SZG5SRGVUQk1NMUYxVGtNMg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх