EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  25455  337

 Госспецсвязь Украины планирует предоставлять мобильную связь по паспортам

Госслужба специальной связи и защиты информации начала подготовку нормативных актов для идентификации абонентов мобильной связи, сообщили несколько источников на рынке.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу, об этом говорится в статье "Экономической правды" "Мобильная связь будет по паспортам".

Начальник управления по связям со СМИ администрации Госспецсвязи Виталий Кукса подтвердил эту информацию. Он уточнил, что на днях ведомство опубликует проект изменений в правила предоставления телекоммуникационных услуг, где будут прописаны нормы идентификации граждан. Нововведение, по его словам, будет внедряться постановлением Кабмина. Кроме того, придется внести правки в профильный телекоммуникационный закон.

Идентифицировать всех украинских pre-paid-абонентов потребовали силовики из-за постоянных угроз терроризма. "Украина едва ли не последняя страна в мире, где нет идентификации. Это имплементация европейского законодательства. Есть пожелания представителей ЕС и США, чтобы эта норма была быстрее внедрена", - рассказывает Кукса.

По словам Куксы, пока идентификация будет проходить по паспорту, но если примут закон об ID-карте, то можно будет и по ней. Старых абонентов зарегистрируют по мере обращения в службы поддержки. Для мобильных компаний, добавил Кукса, установят определенный срок, за который они должны будут успеть лишить анонимности всех абонентов. За этот срок им еще предстоит поторговаться.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Абромавичус хочет обеспечить сохранение номера телефона при смене мобильного оператора

Обязательная идентификация уже прописывается в документах, которые регламентируют работу новых телеком-услуг. Например, сохранение номера при смене оператора. В финальной версии порядка предоставления этой услуги прописано, что абонентам, которые получают услуги обезличенно, может быть отказано в оказании новой услуги. "Абонент - физическое лицо указывает в заявлении фамилию, имя, отчество, место жительства, серию и номер паспорта или другого документа, удостоверяющего личность", - сказано в проекте. Скоро подобные нормы будут действовать и для предоставления других услуг мобильной связи.

Это уже не первая попытка Госспецсвязи лишить анонимности мобильных абонентов. Антологичная была осуществлена еще при старой власти - летом 2012 года. Тогда был опубликован проект изменений в закон. Чиновники объясняли, что снижения уровня анонимности абонентов позволит правоохранительным органам более качественно выполнять свою работу.

VEhrNGRrdzVRemd3VERkUmMyUkROREJNZGxKcVRrTTVNRXhFVW1wNVJGSm5aRU41TUZrdlVYUTVSMDFtVGtNdk1FeEVVbWRrUXk4d1REZFNaMDVIUTJaT1ExUXdURGRTWjJSSFFqQk1MMUYwWkVkSE1GbElVWE4wUjFBd1RHWlNha0U5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх